Cобытия

23.07.2014 В иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора, можно будет создать избирательные участки.

- Внесенные Парламентом изменения в конституционный закон “О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия” позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, не признающих независимость Республики Абхазия, в которых компактно проживает абхазская диаспора, - так прокомментировал первый заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Шамба принятый Парламентом законопроект “О внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента РА». Законопроект разработан в Администрации президента, и 17 июля исполняющий обязанности президента Валерией Бганба внес его на рассмотрение Парламента. 

 По словам Шамба, законопроект предусматривает два изменения. Первое: по обращению руководителя дипломатического или полномочного представительства Республики Абхазия в иностранном государстве Центризбирком Абхазии образует избирательные участки за пределами территории Республики при наличии согласия компетентного органа государства пребывания, в случае если законодательство данного государства требует получение такого согласия. Второе - участковая избирательная комиссия избирательного участка, образованного за пределами территории Республики Абхазия, формируется не позднее, чем за 30 дней до дня голосования Центральной избирательной комиссией Республики Абхазия по представлению руководителя дипломатического или полномочного представительства Республики Абхазия в иностранном государстве. Дмитрий Шамба подчеркнул, что в первоначальной редакции, рассмотренной в среду, 16 июля, не была предусмотрена необходимость обращения руководителя дипломатического или полномочного представительства в ЦИК с тем, чтобы она образовала участок вне территории РА, и, самое главное, не было нормы, предусматривающей наличие согласия компетентного органа государства пребывания. “Наличие такого согласия обязательно только в том случае, если законодательство государства проживания диаспоры требует для организации проведения на его территории выборов главы иностранного государства получение специального разрешения”, - отметил Дмитрий Шамба. Первоначальный проект закона, по его словам, был несовершенен с юридической стороны, кроме того, не были проведены необходимые предварительные слушания в парламенте, как того требует регламент. Новый же законопроект принят с соблюдением всех процедур – в пятницу по нему прошли слушания. Новшеством, по его словам, является то, что участковая избирательная комиссия для такого участка будет формироваться ЦИКом. 

«Внутри территории Абхазии участковые комиссии образуются окружными, но в связи с тем, что за пределами Абхазии округ не образовывается, этот участок будет приписан к пятому избирательному округу. Ранее, когда мы проводили выборы в Черкесске и Москве, участковые комиссии образовывались полномочным послом, сейчас же, в соответствии с принятой редакцией, эти полномочия отнесены к ЦИК. Она будет формировать участковую избирательную комиссию по представлению главы дипломатического или полномочного представительства», - уточнил Дмитрий Шамба. 

«Путем принятия данного закона Парламент снял существующие в законодательстве правовые препятствия для организации избирательного участка по выборам президента в государствах, не признающих независимость РА, но в которых компактно проживают граждане нашей страны и обладают избирательным правом», - подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации президента. Он напомнил, что в соответствии с законом «О гражданстве Республики Абхазия», лица абхазской (абаза) национальности, независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства, являются гражданами Абхазии.

Возврат к списку