Cобытия

15.07.2014

Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала четырех кандидатов в президенты на предстоящих 24 августа досрочных президентских выборах.

За этот пост будут бороться и. о. министра обороны Мираб Кишмария, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и и.о. главы Службы госбезопасности Аслан Бжания.

Все четверо - генералы. 14 июля они успешно прошли тестирование на предмет свободного владения государственным абхазским языком. Тестирование является одним из главных условий для регистрации претендентов. Одному из выдвинутых кандидатов - бывшему вице-премьеру Беслану Эшба было отказано в регистрации, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно свободно владеет государственным языком.

Всех, за исключением Хаджимба, выдвинули инициативные группы. Хаджимба был выдвинут на съезде возглавляемой им партии "Форум народного единства Абхазии".

Инициативные группы и партия ФНЕА в установленные законодательством сроки представили в ЦИК соответствующие документы. Регистрация инициативных групп, партий и выдвижение кандидатов проходило с 25 июня по 14 июля.

Отметим, что в ходе тестирования кандидаты вначале писали сочинение на тему “Туризм в Абхазии: вчера, сегодня, завтра”. Затем каждый из них сдавал уже устный экзамен, включавший чтение незнакомого текста, его пересказ, ответы на вопросы по другим темам.

По мнению председателя комиссии академика Шоты Арстаа, претендент на пост главы государства должен говорить со своим народом не просто на разговорном, а на литературном абхазском языке. «Цель комиссии - определить, владеет ли свободно кандидат в президенты государственным абхазским языком или не владеет», - подчеркнул Арстаа. Он обратил внимание на то, что с 2015 года в Абхазии все делопроизводство переводится на абхазский язык. Будущий президент обязан проводить собрания, выступления, писать на литературном языке, - сказал Арстаа.

В соответствии с Конституцией, президентом Абхазии избирается лицо абхазской национальности, гражданин республики не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и знающий абхазский язык.

Досрочные президентские выборы в Абхазии пройдут 24 августа в связи с отставкой 1 июня президента Александра Анкваба по требованию оппозиции.

С момента регистрации претенденты на высший пост в государстве могут приступать к предвыборной агитации.

В тоже время

15 июля в Центризбиркоме РА вручили удостоверения кандидатов в президенты: депутату Парламента РА, лидеру партии «Форум народного Единства Абхазии» Раулю Хаджимба, и.о. министра обороны РА Мирабу Кишмария, и.о. председателя Службы госбезопасности РА Аслану Бжания.

Удостоверения кандидатов в вице-президенты получили также председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии “Аруаа” Виталий Габниа, предприниматель Саид Лолуа и депутат Гагрского районного собрания Астан Агрба.

Кандидат в президенты Аслан Бжания сказал, что начался очень ответственный период в истории Абхазии. Он отметил необходимость создания условий, при которых предвыборный процесс будет проходить в рамках действующего законодательства. Он выразил уверенность в том, что все политические силы, кандидаты в президенты будут придерживаться этих норм. Бжания пожелал успехов всем кандидатам и гражданам страны.


Возврат к списку