Cобытия

12.07.2014

Претендент на пост главы государства должен говорить со своим народом не просто на разговорном, а на литературном абхазском языке. Об этом заявил сегодня на брифинге журналистам после завершения тестирования кандидатов в президенты на предмет свободного владения ими государственным абхазским языком председатель лингвистической комиссии Центризбиркома РА академик Шота Арстаа.

«Цель комиссии - определить, владеет ли свободно кандидат в президенты государственным абхазским языком или не владеет», - подчеркнул Арстаа. Он обратил внимание на то, что с 2015 года в Абхазии все делопроизводство переводится на абхазский язык. Будущий президент обязан проводить собрания, выступления, писать на литературном языке, - сказал Арстаа.

Академик заявил, что «для человека родной язык - это тот, на котором он думает, пишет, когда свободно использует в речи пословицы, поговорки, крылатые слова».

Арстаа с сожалением отметил, что в Абхазии в последнее время принято начинать доклад на абхазском, а потом переходить на русский из-за небогатого словарного запаса.

«Господа, я извиняюсь, но хватит с абхазами говорить на другом языке. С абхазами надо говорить на абхазском языке. Это государственный язык. Другого нет. Этот язык надо знать», - заявил Арстаа.

Академик считает ложным бытующее мнение о неразвитости научной терминологии и бедности общественно-политической лексики на абхазском языке.

«Это все ложь! Ведь раньше, когда не было школ и университетов, когда не учились на абхазском языке, государственные деятели могли свободно вести собрания на абхазском и часами обсуждать государственные проблемы», - сказал Арстаа. Академик обратил внимание журналистов и представителей предвыборных штабов на традиции ораторского искусства абхазского народа.

Президент Абхазии обязан хорошо говорить, писать и выступать на абхазском языке, заключил академик Шота Арстаа.


Возврат к списку