Cобытия

02.07.2014
ЦИК Абхазии закупит в Китае жидкость для маркировки избирателей.

Жидкость будет зеленого цвета для маркировки избирателей в день выборов президента. Об этом сообщил журналистам член ЦИК РА Александр Адлейба. Он подчеркнул, что чернила для голосования безопасны для здоровья и соответствуют нормам Всемирной организации здравоохранения.

ЦИК подчеркивает, что маркирование избирателей видимыми чернилами является одним из самых апробированных способов для предотвращения фальсификации в процессе голосования.

Маркировочная жидкость будет распределена во всех избирательных участках страны и за ее пределами.

В соответствии с выборным законодательством, во время выборов вводится "маркировка большого пальца левой руки у каждого избирателя специальным составом".

ЦИК Абхазии исключает из своей базы данных лиц, которым незаконно выданы паспорта гражданина РА.

Центризбирком Абхазии проводит обработку базы данных, полученных от Паспортно-визовой службы МВД РА, - сообщил председатель ЦИК Батал Табагуа.

Он уточнил, что накануне Паспортно-визовая служба МВД Абхазии создала базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазия были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах.

ЦИК, в свою очередь, удаляет из своей базы людей, паспорта которых признаны незаконными.

Затем ЦИК направит списки лишенных гражданства РА в участковые избирательные комиссии, чтобы они не попали в списки избирателей при их формировании.

Глава ЦИК также сообщил, что голосование на президентских выборах пройдет и на территории РФ - в Москве и Черкесске. Представители абхазской диаспоры в Турции официально обратились в ЦИК с просьбой организовать голосование и в Турции. ЦИК Абхазии технически готов для проведения голосования в Турции, где проживает многотысячная абхазская диаспора.

На сегодняшний день ЦИК РА зарегистрировал одну политическую партию (ФНЕА) и три инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты:

и.о. министра обороны Мираба Кишмария, в качестве кандидатуры вице-президента инициативная группа выдвигает 38-летнего Саида Лолуа, выпускника МГИМО; бывшего вице-премьера Беслана Эшба, в паре с ним в качестве кандидата в вице-президенты инициативная группа выдвигает ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., бывшего военкома Абхазии, генерал-майора Вахтанга Цугба; бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшба, имя кандидата в вице-президенты будет названо позже.

1 июля, состоялся съезд «Форума народного единства Абхазии», на котором выдвинут кандидатом в президенты лидер партии Рауль Хаджимба, а кандидатом в вице-президенты – руководитель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" Виталий Габния.

Индира Барциц

Возврат к списку