Cобытия

Сухум отметил День Победы 10.05.2014
Торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.. начались с возложения цветов в Парке Славы, а затем жители и гости столицы отправились к памятнику защитникам Кавказа.

К памятнику защитникам Кавказа возложили цветы президент Александр Анкваб, спикер Народного Собрания Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев, начальник Пограничного управления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев, депутаты парламента, члены правительства, военнослужащие, общественность, студенты и школьники.

Открывая праздничный митинг, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа сказал: «Вы выстояли и победили в смертельной схватке с врагом человечества - фашизмом. Подвиг ваш неоценим и незабываем, - отметил он. - Наш город был прифронтовым, здесь были открыты около десяти госпиталей, здесь нашли приют осиротевшие дети, жители города собирали теплые вещи защитникам Родины. И после войны вы стали образцом беззаветного служения Родине. На вашем примере воспитано не одно поколение. Ваши сыновья, внуки защитили свободу и независимость от современного фашизма в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93гг.»

Алиас Лабахуа выразил сожаление по поводу того, что состояние здоровья не позволило многим ветеранам прийти сюда. «Хочу пожелать им и всем присутствующим крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия в семьях. Пусть вас радуют своими успехами дети, внуки, правнуки. Низкий Вам поклон и благодарность», - сказал Лабахуа.

Глава Администрации Сухума напомнил, что во время Великой Отечественной войны на фронтах сражались 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Более 17 тысяч из них погибли. За свои подвиги 22 уроженца Абхазии были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Среди них и жители Сухума.

В своем выступлении вице-премьер Александр Страничкин подчеркнул, что «Великая Отечественная война Советского Союза против фашисткой Германии явилась суровым испытанием для всего советского народа. Представители многонационального народа Абхазии с первых дней войны участвовали в жесточайших боях с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах. Они героически защищали Родину - Советский Союз в Брестской крепости, на подступах к Москве и Ленинграду, в Сталинграде, участвовали в сражениях за Кавказ, на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины, Европы, и в завершающей битве за Берлин», - сказал он.

А. Страничкин напомнил, что в этом году в Абхазии отмечают памятную дату - 20-летие со дня ввода в республику Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, которые полностью были представлены военнослужащими Вооружённых сил России. «Более 14 лет миротворцы помогали сохранить мир в Абхазии. Свою задачу они выполнили с честью. Наш народ всегда будет чтить память 115 солдат и офицеров, отдавших свои жизни при выполнении миротворческой операции», - сказал вице-премьер.

Александр Страничкин от имени руководства республики поздравил ветеранов, весь народ Абхазии с шестьдесят девятой годовщиной Великой Победы и пожелал здоровья, счастья и мира.

Ветеранов с Днем Победы поздравили и.о. председателя Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Яков Гунба и курсант Сухумского высшего общевойскового командного училища Нарсоу Лагвилава.

От имени ветеранов выступила Валентина Шульгина. «Мои дорогие, мы дожили до 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - сказал она. – Нам с вами пришлось пережить и вторую войну – Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 годов. Абхазы проявили мужество на полях сражений во время Великой Отечественной войны - и при освобождении Сталинграда, и на Курской дуге». Она пожелала здоровья всем ветеранам.

По окончании митинга по набережной торжественным маршем прошли курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища, Погрануправления ФСБ России в Абхазии и седьмой российской военной базы, дислоцированной в Гудауте.

Для ветеранов в этот день песни военных лет исполняли оркестр министерства обороны под управлением Давида Терзяна и певец Астамур Квициния.

Затем ветеранов пригласили в полевую кухню, где их ждала солдатская каша и фронтовые “100 грамм”. Президент Александр Анкваб поздравил каждого ветерана с праздником и поднял тост за здоровье.

Во второй половине дня в Абхазской государственной филармонии состоится демонстрация художественного фильма «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука.

Возврат к списку