Cобытия

Рекламный текст должен быть грамотным 17.04.2014
Рекламный текст должен быть грамотным

Глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа провел совещание с участием рекламопроизводителей, рекламодателей и рекламораспространителей.

Поводом послужило представление прокуратуры Сухума, проводившей проверку наружных рекламных конструкций, вывесок на предмет соблюдения законов «О рекламе» и «О государственном языке». Проверка выявила массу нарушений и прокуратура сделала вывод о некомпетентной работе Управления рекламы Администрации, которая должна контролировать качество рекламы на территории столицы. Алиас Лабахуа сообщил, что уже идет работа по реорганизации Управления по рекламе, информации и оформлению города.

На совещании отмечалось, что два крупных рекламодателя, сотовые операторы республики, в целом соблюдают закон «О государственном языке», чего не скажешь о более мелких предприятиях, а также хозяевах разных магазинов, ресторанов и кафе, чьи реклама и вывески полны грамматических ошибок. Мэр подчеркнул, что рекламопроизводители не должны печатать баннеры и изготовлять вывески без согласования с Управлением по рекламе. А тексты должны переводиться компетентными людьми в АбИГИ и в Фонде абхазского языка, а «не знакомыми, соседями и друзьями».

Обращаясь к участникам совещания, глава Администрации обязал в месячный срок исправить все ошибки и привести надписи на рекламоносителях в соответствие с законами «О рекламе» и «О государственном языке».

- Впервые состоялось совещание по рекламе в таком составе, - сказал главный художник города Тимур Кайтан. - Рекламопроизводители, рекламодатели и рекламораспространители вместе несут ответственность. Все должны понимать, что в рекламе грамотность текста очень важна. Прежде всего надо точно выбирать слова и грамматические формы, как на абхазском, так и на русском языке. К сожалению, это элементарное требование не всегда соблюдается, - подчеркнул после совещания Т. Кайтан.

Амра Амичба

Возврат к списку