Cобытия

Вице-премьер Александр Страничкин провел совещание 17.04.2014
Вице-премьер Александр Страничкин провел совещание с руководством Сухума по вопросам подготовки к курортному сезону. В нем принял участие и председатель Государственного комитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая.

Вначале встречи Александр Страничкин обозначил главные направления работы - это улучшение криминогенной ситуации в столице, ее санитарно-эпидемиологического состояния, благоустройство пляжей, в том числе, организация спасательных станций.

- Отдыхающие у нас будут, в Абхазию приехать на лето хотят многие и мы должны обеспечить им безопасность проживания и создать комфортные условия, - заявил Александр Страничкин. – Особое внимание надо уделить качеству питьевой воды, работе объектов общепита и т.д. Все эти вопросы требуют постоянной проработки, не просто так, провести совещание и ничего не делать. У нас есть месяц-полтора до начала туристического наплыва и это время надо активно использовать, сделать все возможное. Пляжная зона от поворота на Маяк и до Кяласура должна быть благоустроена, это основное место отдыха гостей города. Горожане тоже готовятся к сезону, строят минигостиницы, открывают кафе и магазины и т.д. Для них это заработок.

- Ежегодно в преддверии курортного сезона мы проводим такие совещания, нацеленные на проведение конкретных мероприятий, - отметил Тенгиз Лакербая. - От нашей готовности зависят наполняемость курортных объектов и пополнение бюджета. Сегодня есть опасения, что желающие отдохнуть на море поедут в Крым. В России намерены направить основной поток туристов именно туда. Но для многих Абхазия остается привлекательной страной отдыха. Создается здоровая конкуренция, которая, возможно, позитивно повлияет на ситуацию. Сегодня во главу угла мы ставим безопасность туристов: всегда перед поездкой к нам спрашивают о безопасности, - подчеркнул он. Тенгиз Лакербая настаивает на необходимости установки камер видеонаблюдения в местах скопления людей, в первую очередь, на набережной, рынке и т.д. По словам начальника Управления внутренних дел столицы Мурмана Гегия, необходимых для этого денег нет.

- Мы этот вопрос прорабатывали, но, к сожалению, из-за отсутствия средств, пока решить не можем. Но в летний период в городе, в том числе, на набережной, проводится патрулирование, - сообщил начальник милиции. – Он также рассказал о буднях городской милиции и проблемах, которые мешают работать.

Участвовавшие в совещании начальники управлений экономики и прогнозирования, архитектуры, Аслан Бганба, Давид Эшба, главный санитарный врач Алла Беляева, а также начальник Коммунального управления Зураб Амичба и отряда пожарной охраны Сурен Данелян подчеркнули, что все вопросы повестки дня постоянно находятся под их контролем.

- Мы ведем постоянную борьбу с бродячим скотом и бесхозными собаками, а в летний период особенно активно, - сказал З.Амичба. – Питьевая вода хлорируется, есть достаточный запас хлорки. Сейчас мы закупили новые современные мусорные контейнеры, скоро они будут установлены вместо больших открытых. По нашему заказу были изготовлены мусорные урны. Сложнее решить вопросы освещения, ремонта канализации, дорог, тротуара на проспекте Аиааира. Мы делаем все возможное, но это не решение проблемы. Нужны огромные средства, - отметил Зураб Амичба.

Тенгиз Лакербая уверил руководство столицы, что надо ожидать большой наплыв туристов и потому важно уже сегодня сделать как можно больше для их встречи.

- Все поставленные вопросы всегда находятся под контролем руководства города, - сказал в завершение встречи исполняющий обязанности главы Вадим Черкезия. – Конечно, предстоит большая работа, и мы намерены своевременно ее выполнить. Сейчас в числе остальных проблем решаем вопрос организации сезонной выносной торговли. Все торговые палатки будут располагаться в специально отведенных для торговли местах, в частности, на прилегающих к набережной улицах и проспекте Леона вдоль Ботанического сада, - подчеркнул В.Черкезия.

Мадона Квициния, зав. отдела информации и связи с общественностью администрации г. Сухум

Возврат к списку