Cобытия

07.04.2014
Паспорта гражданина РА, выданные по рекомендациям комиссий при администрациях 
Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов в нарушение установленных законом процедур, не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия

Парламент принял Постановление «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года № 3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

Заслушав итоговый отчет Генеральной прокуратуры РА по исполнению постановления Парламента от 18 сентября 2013 года, на основании выявленных многочисленных нарушений закона «О гражданстве Республики Абхазия» в ходе паспортизации жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов, установленных в результате парламентского расследования, Парламент постановил:

1. Паспорта гражданина РА, выданные по рекомендациям комиссий, созданных в нарушение Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, считать, что они выданы с нарушением установленных процедур и не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия.

2. Парламентскому комитету по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками вынести для рассмотрения на ближайшее заседание сессии Парламента Республики проект закона «О правовом положении иностранных граждан».

3. Министерству внутренних дел Республики Абхазия:

а) при определении правового статуса лиц, подпадающих под действие части 1 настоящего Постановления, строго руководствоваться законом «О гражданстве Республики Абхазия» и законодательством о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства;

б) ежемесячно информировать комиссию Парламента о проделанной работе по исполнению настоящего Постановления.

4. Рекомендовать Кабинету Министров ввести в действие с 1 января 2015 года новый бланк паспорта гражданина РА, отвечающего международным стандартам степени защиты.

5. Предложить Президенту РА рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, нарушивших порядок выдачи паспортов гражданина РА в соответствии с законодательством республики.

6. Генеральной прокуратуре поручено усилить меры прокурорского надзора за законностью при выдаче новых бланков паспортов гражданина РА.

7. Парламентскому комитету по правовой политике, государственному строительству и правам человека поручается разработать предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающих ответственность за сокрытие фактов наличия иного гражданства.

Постановление принято единогласно, открытым голосованием.

Апсныпресс

Возврат к списку