Cобытия

25.03.2014
Управление архитектуры администрации Сухума намерено повысить качество услуг, оказываемых населению

Для этого Распоряжением главы администрации Сухума Алиаса Лабахуа утверждены административные регламенты «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Насколько они повлияют на качество услуг по подготовке и выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию? Расширился ли перечень документов необходимых для этого? На эти вопросы ответил начальник Управления архитектуры и строительства Давид Эшба.

- Ранее действовали перечни документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Не был установлен порядок рассмотрения предоставленных документов, из-за чего возникала некоторая несогласованность внутреннего взаимодействия органов городской администрации при подготовке и согласовании решений.

Введение административных регламентов дает возможность осуществления контроля гражданами и организациями за прохождением поданных ими документов на всех этапах рассмотрения и принятия решений. В регламентах четко определены круг обязанностей должностных лиц и сроки выполнения административных процедур. Очевидно, что это будет способствовать повышению ответственности, качества и прозрачности деятельности городских чиновников.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительных и иных норм и правил. Разрешение дает право застройщику осуществлять строительство, реконструкцию объектов, а также их капитальный ремонт, если затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности.

Таким образом, проект, соответствующий установленным требованиям и правоудостоверяющий документ за землепользование являются основными документами для выдачи разрешений на строительство. Такой принцип рассмотрения заявлений позволяет заранее, до выдачи разрешения, оценить объем и приемлемость планируемого застройщиком строительства, а при необходимости, внести соответствующие коррективы.

Вместе с тем есть ряд других, так называемых сопутствующих документов, которые не имеют прямого отношения к праву строительства. Помимо копии паспорта, учредительных документов, свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет, надо представить справки об отсутствии задолженностей по жилищно-коммунальным платежам и за потребленную электроэнергию. Мы очень надеемся, что с внедрением электронных форм взаимодействия граждан с госструктурами с одной стороны, и госструктур с другой, существенно облегчится «бремя справок». Тогда, используя электронные формы запросов в соответствующие органы, чиновник сам

будет получать интересующие его справки, избавляя заявителя от предоставления сведений, уже имеющихся в базе данных этих структур.

Мадона Квициния

Возврат к списку