Cобытия

Репатрианты 06.03.2014
В разных классах этой школы учится 35 детей репатриантов из Сирии. Надо отметить, что в выпускном классе их одиннадцать.

- Большинство детей, особенно младшего возраста, уже общаются на абхазском языке, - говорит заведующая отделом репатриации Ирина Киут. – Мы делаем все, чтобы дети, которые приехали из далекой страны, которым пришлось испытать тяготы войны, почувствовали себя на исторической родине как дома. Там они оставили своих любимых учителей, одноклассников, родственников и друзей, думаю особенно важно, чтобы здесь их окружили вниманием и заботой. Поэтому мы решили им сделать небольшие подарки. Такую акцию мы уже провели в лицее-интернате. Сирийским детям и в дальнейшем будем уделять особое внимание. Мы намерены оказать им помощь в организации футбольных команд. Возможно, некоторые захотят заниматься и другими видами спорта. Конечно, нам предстоит работа и с их родителями, - сказала Ирина Киут.

Тетради, карандаши, пластилин, циркули, альбомы для рисования и многое другое получили дети в подарок от руководства столицы.

- Первые дети сирийских репатриантов поступили в нашу школу в прошлом году. В этом году их стало много больше, - сообщила директор Людмила Адлейба. – Самые маленькие уже освоились, дружат с местными детьми, которые во время каникул их часто зовут к себе домой. Одиннадцать сирийских детей в этом году закончат обучение в нашей школе. Они хорошо учатся, несмотря на пока еще имеющиеся проблемы с языком. Но преподаватели им помогают осваивать программу. Все делается для того, чтобы детям было комфортно, - подчеркнула директор школы.

Мадона Квициния, зав.отдела информации и связи с общественностью администрации г. Сухум

Возврат к списку