Cобытия

11.02.2014 На торжественную церемонию открытия наряду с учениками школы и их родителями пришли президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, первый вице-премьер Индира Вардания, временный поверенный в делах РФ в Абхазии Георгий Крылов, вице-спикеры Народного Собрания Эмма Гамисония и Вагаршак Косян, министр образования Даур Начкебиа, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа, председатель Городского собрания Константин Пилия, секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, представители Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», писатели, журналисты. 

Для 104 ребятишек, посещающих школу, и их родителей, а также всего преподавательского коллектива это радостное и долгожданное событие. Ремонт, длившийся полтора года, завершен, и пред всеми предстала обновленная современная школа, удобная для посещения детьми с ограниченными возможностями. Первый вице-премьер Индира Вардания, подчеркнув, что капитальный ремонт школы осуществлен при российской финансовой помощи, отметила колоссальный труд и терпение родителей и преподавателей школы. Затем временный поверенный в делах Российской Федерации в Абхазии Георгий Крылов поздравил всех с торжественным открытием школы, которая является, по его словам, объектом двустороннего российско-абхазского сотрудничества. «Мы открываем не просто школу. Эта школа для особенных детей, которые требуют особой заботы со стороны государства. Благоустройство и ремонт школы свидетельствуют о том внимании, с которым руководство Республики Абхазия подходит к решению вопросов, связанных с ними», - сказал он. 

Глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа в своем выступлении поблагодарил строителей во главе в Валерием Делба, которые «сделали все, чтобы школа отвечала всем современным требованиям». «Спасибо руководству Российской Федерации, оказывающему всяческую поддержку Абхазии в восстановлении и строительстве жизненно важных объектов. Удачи и в добрый путь!», - сказал Алиас Лабахуа. Министр образования Даур Начкебиа назвал настоящим праздником этот день. «И в этом богоугодном деле постарались наши строители, наше руководство и, конечно же, особая благодарность России, которая с таким трепетным отношением помогает Абхазии», - сказал он. От имени всех родителей руководство страны и строителей поблагодарила Мадина Муса-Хасан-оглы. «Мы обещаем сохранить это прекрасное здание, чтобы оно надолго оставалось таким же красивым, чистым, каким мы его сегодня получаем, - сказала директор вспомогательной школы Нана Таркил. - Наши дети, родители и учителя – это единый дружный коллектив. Мы наших детей любим, детки наши особенные, не похожие друг на друга. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве школы. Низкий вам поклон от нас». Затем, перерезав красную ленточку, все вошли в здание школы: дети отправились в актовый зал готовиться к выступлению, а многочисленные гости осмотрели классные помещения. Индира Вардания рассказала им, что старый корпус школы практически весь перестроен, и заново отстроены дополнительные помещения: актовый зал и пищеблок. «Здесь девять классов. Раньше дети учились в очень стесненных условиях. И когда по поручению руководства мы приступили к ремонту, было принято решение сделать полную реконструкцию и построить новую часть здания. Пищеблок, актовый зал - это совершенно новый корпус», - сказала Индира Вардания. 

Сейчас созданы все условия, которые необходимы детям, посещающим сухумскую вспомогательную школу. Оснащение школ по республике идет по одному принципу - все самое удобное и лучшее детям. Все внутреннее убранство, мебель, парты, столы, стулья – все новое. В школе помимо наружных пандусов, установлен внутренний подъемник для колясок. Ребят до этого буквально на руках поднимали на второй этаж, теперь такой необходимости нет. Есть тренажерный зал с необходимым инвентарем, медицинский кабинет, в котором постоянно работают психолог и медсестра. Контингент школы увеличился с 72 до 104 человек, так как, по словам родителей, раньше не было условий, и они не приводили детей в школу. А теперь сюда пришли даже те, кто обучался на дому. Директор поблагодарила Индиру Вардания за помощь в приобретении необходимой специальной литературы и учебников для детей вспомогательной школы. «Работали по учебникам, которые давным-давно устарели, и я обратилась к тогдашнему премьер-министру Александру Золотинсковичу Анкваб. Был сделан целевой заказ в издательство «Просвещение», правительство профинансировало и приобрело специальную литературу», - напомнила Индира Вардания. Директор школы Нана Таркил, проработавшая во вспомогательной школе 40 лет, также поблагодарила постоянных спонсоров школы, оказывающих помощь. В свою очередь президент Абхазии Александр Анкваб заверил директора школы Нану Таркил в том, что руководство страны и впредь будет оказывать школе всяческую помощь. «Все, кто здесь стоит - это ваши помощники. 

Помощников у вас будет много. Единственное, вам надо своевременно информировать нас о том, что необходимо. Не останется в стороне общественность и спонсоры. К счастью, в мире добрых людей намного больше, и они обязательно себя еще проявят. Не только к вашей школе, но и к другим школам республики тоже», - сказал президент. Он обещал в перспективе для школы автобус с подъемником мест на 20. Церемония открытия школы завершилась концертом ребятишек в новом актовом зале. Они читали стихи и пели песни на абхазском и русском языках. 

Амра Амичба

Возврат к списку