Cобытия

Квартирный вопрос русскоязычных граждан решается… 29.01.2014 На днях были завершены отделочные работы в жилом доме №18-а по ул. Аргун. Как говорит заместитель главы администрации Сухума Вадим Черкезия, 9-тиэтажный дом строился еще в советское время несколькими строительными организациями (УКС, ДСК, СПМК) для своих сотрудников. 

Строили для себя, жили здесь же в вагончиках. Каждый знал, где и какая его квартира. Но началась война… После войны оказалось, что кроме сетки распределения квартир и сведений, предоставленных начальников УКСа Константином Бигвава, никаких документов не сохранилось. На основании Указа первого президента о взятии на учет всех недостроенных, бесхозных зданий, сооружений и жилых домов, этот дом был поставлен на баланс администрации города. «В связи с отсутствием средств, город не смог достроить его. 

Но несколько лет назад был подписан инвестиционный договор с ООО «Победа» о том, что дом № 18-а по ул. Аргун будет достроен, а 20% жилья будет передано городу. Строительные работы начались», - рассказывает В. Черкезия. - Однако, в связи с трудноразрешимой проблемой русскоязычных граждан, руководство страны выкупило долю инвесторов. Два дня назад дом официально был принят в эксплуатацию. На вопрос о том, как оценили работу строителей члены комиссии по приемке дома в эксплуатацию, Вадим Черкезия, он же председатель этой комиссии, ответил: «Серьезных претензий к строителям нет. Работы выполняла ООО «Южная строительная кампания», которой руководит Вадим Матуа. Мы обошли все квартиры, обследовали лифт и прочие коммуникации. Все сделано хорошо. Конечно, были небольшие замечания: не были подсоединены электрические распределительные шкафы, ток в квартиры поступал по времянке. Сами шкафы есть, мы их видели, их уже устанавливают. Просто не успели ко дню приемки дома. 

Также не успели убрать временные трубы водоснабжения и подвал». Акт приемки дома, где прописаны все замечания комиссии, был подписан. «Из 54 квартир в ведение администрации города передано 13, из которых две уже предоставлены семьям Валерия Берулава и Зураба Барганджия, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. В. Берулава и З. Барганджия, как и все кто будет вселен руководством города в остальные 11 квартир, являются довоенными строителями этого дома, - подчеркнул Вадим Черкезия. - Что касается других квартир (их 41), они предназначены для решения квартирного вопроса русскоязычных граждан, утративших жилье. На сегодня шесть заявлений о предоставлении нового, взамен утерянного жилья удовлетворены. И далее квартиры будут распределяться строго на основании решений Комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии, которую теперь возглавляет руководитель администрации президента Беслан Кубрава», - отметил В. Черкезия. 

Мадона Квициния, зав. отделом информации и связи с общественностью администрации г. Сухум

Возврат к списку