Cобытия

Фотовыставка 13.12.2013
В Сухуме, в Доме творчества «Аинар» прошла выставка  Ассоциации фотографов Сан-Марино «Сан-Марино – город на горе», на которой было представлено около 70 работ нескольких авторов.

Выставка организована специальным представителем МИД Абхазии в Сан-Марино Мауро Мурджиа, который привез фотографии  в Абхазию.

Нынешний вернисаж – ответная акция: недавно в Сан-Марино прошла выставка фотографий  Тенгиза Тарба «Горная Абхазия».

По словам представителя МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино Мауро Мурджиа, «между Сан-Марино и Абхазией налаживаются тесные политические и культурные взаимоотношения, предпринимаются первые шаги на пути к признанию Сан-Морино независимости Республики Абхазия». Он уверен, что подобных мероприятий будет все больше.

- Мы рады открыть здесь выставку, которая состоялась благодаря фотографам Сан-Марино, - сказал Мауро Мурджиа. – Впервые группа сан-маринских фотографов представляет свои работы в Республике Абхазия. И это все является результатом работы правительства Республики Абхазия и представительства  МИД РА в  Сан-Марино.

Он напомнил, что несколько раз делегация МИД Абхазии приезжала в Сан-Марино, встречалась с представителями политических партий и общественностью.  Также состоялась встреча  с представителями Ассоциации фотографов Сан-Марино, после которой начальник информационного отдела МИД РА Тенгиз Тарба, являющийся вместе с тем и превосходным фотографом красот, природы и гор Абхазии, приехал и провел свою выставку в Сан-Марино и в Сардинии в городе Саррок под названием «Горная Абхазия».
- Мы проводим постоянную работу для того, чтобы Абхазия была представлена в Сан-Марино на разных уровнях, - сказал Мауро Мурджиа. - Хочу отметить, что впервые в середине января в Сан-Марино пройдет семинар, посвященный Абхазии, который организует  Торговая  палата Сан-Марино.  Данная выставка является очередным шагом со стороны Сан-Марино в сторону Абхазии.
Мауро Мурджиа  высказал пожелание, чтобы как можно больше жителей Абхазии, школьников посетили выставку и увидели, какая она – страна Сан-Марино.
Его поддержал и  министр иностранных дел Вячеслав Чирикб
а, отметивший, что впервые у абхазского зрителя есть возможность увидеть страну Сан-Марино в таком виде. 

- Надеюсь, после этой выставки Республика Сан-Марино станет ближе к Абхазии. В Сан-Морино проживает 35 тысяч жителей. По сравнению с  ним  Абхазия большая страна. Тем не менее, у нас там много друзей благодаря Мауро Мурджиа. У нас есть контакты на всех уровнях политической власти. Мы продолжаем работать с партиями, властными структурами, широкой общественностью, журналистами. Я думаю, что все эти  усилия неизбежно дадут результат, а  главное -  знания об Абхазии из первых рук. Мы находимся на пороге открытия Абхазии Европой, - сказал Чирикба.  Он также отметил работу сотрудника отдела США, Европы и Канады Кана Тания, которого назвал «естественным мостом» с Италией. Кан Тания недавно окончил университет в Италии. Он  является «послом доброй воли» Италии в Абхазии и Абхазии в Италии.
Тенгиз Тарба поблагодарил Мауро Мурджиа за организацию выставок в  городе Саррок и в Сан-Марино и выразил надежду на то, что такие двусторонние контакты  продолжатся.

- Потрясающая архитектура и уважение к своему наследию, - отметила посетитель выставки Лиана Кварчелия, после осмотра экспонатов выставки.

Амра Амичба
Фото автора


Возврат к списку