Cобытия

Победить можно и в русском языке… 11.12.2013 Учитель русского языка и литературы Наталья Литовченко принимала участие в Первом Международном конкурсе "Лучший учитель русской словесности зарубежья", что и послужило поводом прихода корреспондента «Акуа-Сухум» в 6-ую школу. 

«Спасибо!» - такими словами приветствовали ученики 7 «Б» класса 6-й сухумской школы вошедшую в класс учительницу русского языка и литературы Наталью Васильевну Литовченко. А благодарили они за проведённое накануне мероприятие «Праздник слова»: 70 школьников побывали в Королевстве русского языка, где учительница русского языка – королева, а ученики, которые любят и знают русский язык – подданные, а еще были ангелы-хранители русского языка. - Было очень интересно, весело и красиво. 

Наталья Васильевна рассказывала нам о принципах, о правилах, о законах Королевства русского языка. А мы читали стихи, пели песни, отвечали на вопросы викторины. Мы пришли нарядные, в бальных платьях в наше королевство, - в один голос защебетали девочки. - В октябре был объявлен конкурс, принять участие мог любой желающий. На сайте размещены задания первого тура. Требовалось ответить на 33 вопроса в режиме он-лайн за 90 минут. 

Разнообразные вопросы по методологии преподавания русского языка, на знание словесных наук, то есть риторики, стилистики, на знание периодов, когда, что создавалось и, конечно, на эрудицию. Второй тур - посложнее, необходимо было написать эссе «Я учитель словесности», и все должно было сопровождаться слайдами, задачи презентационного типа. Прошедших второй тур приглашали в Москву. Сначала на сайте было более 300 заявок, пытались пройти первый тур еще несколько преподавателей из сухумских школ. Представлять Абхазию на конкурсе, получается, поехала я, - скромно сказала Наталья Васильевна. А между тем, Наталье Литовченко есть чем похвастаться. Она стала победителем этого конкурса, проводимого Россотрудничеством, в номинации «За проявленный творческий потенциал». 

Диплом и золотой значок с гравировкой «Лучший учитель русской словесности зарубежья» всем финалистам вручал руководитель Россотрудничества, депутат Госдумы Российской Федерации Константин Косачев. В финале конкурса приняли участие 15 учителей. Каждый финалист представлял одну из 15-ти стран ближнего зарубежья: Абхазию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Эстонию, Южную Осетию. - Третий тур был самый сложный. В предыдущие туры было время подумать, посидеть дома, подготовиться. 

В последнем туре больше импровизации. Наряду с другими заданиями давались тексты и сразу, без подготовки, надо отвечать. Мне попалось задание - лингвистический анализ текста Арсения Тарковского. Волновалась сильно, что скрывать. 15 финалистов разных возрастов и опыта работы. Например, учительница русского языка из Беларуси Ольга Ивановна проработала в школе 43 года, а у молодого педагога из Узбекистана стаж всего один год. Наталья Литовченко отметила, что, безусловно, стоит участвовать в таких конкурсах, несмотря на сложность. Набираешься опыта. Провести урок так интересно, чтобы запомнился каждому ученику, привить любовь к изучению русского языка и чтению классиков - Наталья Васильевна считает своей главной миссией. - Учим детей честности – нужно самому не лукавить, хотим, чтобы наши дети знали, любили язык – нужно самому его беззаветно любить, наша речь должна стать для них образцом. И тогда дети поверят нам, - убеждена Наталья Литовченко. 

Но вместе с тем она озвучила проблему, которая волнует многих учителей: - В наш век компьютеризации мало читают, подрастает не читающее поколение. В этом году опубликован чудовищный отчет: более половины людей не прочли ни одной книги, а другая половина сидит в соцсетях. Ни один человек не станет интеллектуалом, оттого что тысячу часов проведет в Фейсбуке, и не станет нравственнее и лучше. И не поднимется ни на ступеньку в своем духовном развитии. А вот человек, прочитавший 20 томов русской и мировой классики, станет, это уже другой человек. Потому что, когда люди читают, у них трудятся душа и сердце. В древности читающих было мало. Но с колыбели они слышали песни мамы, мудрую речь стариков, а сколько знали песен, пословиц, поговорок. Современные дети просто информированные, так как очень легко и быстро получают готовые ответы на все вопросы в википедии. 

А вот прочитать книгу для них часто непомерный труд. И общение менее эмоциональное. Им легче выразить эмоцию смайликом, чем словами... 21 год Наталья Литовченко учит детей. В свое время сама окончила школу с золотой медалью, затем филологический факультет Ростовского госуниверситета по специальности «филолог-языковед», знает латынь и греческий, немецкий и итальянский языки, является учителем 1 категории. 

Но после победы в престижном конкурсе, несомненно, она может претендовать на более высокую категорию. По словам учеников 7 «Б» класса, они любят Наталью Васильевну за доброту, тепло и материнское отношение к каждому из них. 

 Амра Амичба Фото: автор

Возврат к списку