Cобытия

Форум 15.11.2013 -Безусловно, признание Российской Федерацией в 2008 году государственной независимости Республики Абхазия послужило определенным толчком к развитию двустороннего экономического сотрудничества, и, учитывая, что Россия является нашим основным партнером в этой сфере, к развитию экономики Абхазии в целом.
Приведу несколько основных цифр, иллюстрирующих сказанное:
- ВВП Республики Абхазия за последние четыре года вырос более чем в 1,5 раза: с 15,7 млрд рублей в 2009 году до 25 млрд рублей в 2012 году.
С 15 млрд в 2008 году до 36 млрд в 2012 году выросла совокупная валовая выручка по всем субъектам экономики;
- бюджет республики за период с 2008 по 2013 годы увеличился в 4,5 раза: с 1,8 млрд в 2008 году до 7,7 млрд в 2013 году.
- внешнеторговый оборот за последние пять лет вырос в 2,3 раза: с 7,1 млрд рублей в 2008 году до 16,5 млрд рублей в 2012 году, при этом объем экспорта увеличился с 900 млн рублей в 2008 году до 2,5 млрд рублей в 2012 году.
При этом по итогам 2012 года на долю России приходится 63% товарооборота Абхазии, это около 10 млрд руб. За период с 2008 по 2012 гг. товарооборот с РФ увеличился более чем в 2 раза, примерно на 6 млрд руб.
Также можно отметить, что в структуре экспорта Абхазии увеличивается доля товаров с более высокой добавленной стоимостью (вино, другие алкогольные напитки, продукты переработки рыбы и так далее).
В течение указанного периода реализовывались масштабные программы безвозмездной помощи, в том числе «Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия», реализуется и новая Инвестиционная программа на 2013 - 2015 годы.
В рамках этих программ было сделано и продолжает делаться очень много – в том числе и для развития экономики. И инженерная и транспортная инфраструктура являются ее насущной необходимостью. К примеру, без водоснабжения и водоотведения, хороших дорог невозможно развивать туризм. Без полноценной социальной инфраструктуры невозможно иметь эффективные трудовые ресурсы. Вкладывались деньги и непосредственно в экономику – в транспорт, энергетику, промышленность, сельское хозяйство.
Республика Абхазия благодарна России за эту помощь, ведь без нее в ближайшие годы мы бы не смогли за счет собственных средств решить такой пласт проблем в социально-экономической сфере.
Но в то же время мы хотим зарабатывать сами, в том числе продавая в Россию качественную продукцию и качественно обслуживая российских туристов.
В связи с этим можно коротко сформулировать те основные позиции, по которым мы ждем содействия со стороны Российской Федерации:
1. Свободный доступ товаров на российский рынок – здесь, конечно, большие надежды связаны с Соглашением о режиме торговли товарами, предусматривающим беспошлинную торговлю с РФ, которое должно стать важнейшим стимулом для развития промышленности в нашей стране. Однако важно не только юридическое оформление его вступления в силу, но и реализация на практике. Ведь мы помним, как, например, не оправдались надежды абхазских производителей на поставку стройматериалов для возведения олимпийских объектов в Сочи, несмотря на подписанные, в том числе и на уровне Правительств, соглашения.
2. Свободный доступ российских туристов в Абхазию. Мы не оставляем надежд, что, пограничный переход на реке Псоу начнет нормально функционировать в курортные сезоны, не становясь непреодолимым препятствием для туристов, направляющихся к нам на отдых;
3. Российские инвестиции. Вот здесь уже все зависит от нас - для привлечения российских инвестиций мы должны изменить нынешние реалии.
И эта работа, о которой ранее заявлялось с трибун этого Форума, близка к завершению.
В конце ноября на согласование будет представлен проект закона Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности», задачей реализации которого будет полное реформирование существующего режима инвестиционной деятельности. Используя опыт других стран, мы намерены, с одной стороны, начать активную, целенаправленную и непосредственную работу с самими инвесторами, а с другой – дать инвесторам – и национальным, и иностранным – гибкие, но в то же время защищенные правовые механизмы инвестирования, дать им возможность договариваться между собой и находить взаимовыгодные формы сотрудничества  - и не в обход неготового к этому устаревшего законодательства, как часто сейчас происходит, а в полном соответствии с буквой закона.
Государство, таким образом, станет полноценным игроком на рынке инвестиций, одновременно повысив уровень свободы действий частного инвестора и снизив его зависимость от чиновничьего усмотрения. Новое законодательство в совокупности с мерами по его реализации позволит предоставить инвесторам подлинные гарантии и защиту, в том числе возможность отстаивать свои права в различных инстанциях, а также определенную либерализацию в сфере имущественных отношений.
Все эти меры после того, как, надеемся, наши коллеги из законодательной ветви власти нас поддержат, начнут реализовываться на практике уже с начала следующего года.
А ведь Абхазии есть, что предложить инвесторам. Это и возможности для строительства курортов, и возможности транспортной инфраструктуры для транзита товаров, и все условия для организации производства столь редкой сейчас экологически чистой пищевой продукции, и развитие финансовых институтов. Мы можем внедрять передовые технологии, в том числе и российских компаний, в самых различных сферах: создание производств фактически «с нуля», низкие административные барьеры, небольшие масштабы страны, отсутствие сопротивления со стороны крупных компаний, использующих более старые технологии, – все это делает возможным инновационный путь развития экономики Абхазии. Возможно, это и достаточно смелая идея, но вполне осуществимая – уже есть примеры воплощения ее на практике. И именно от нас с вами, от нашего сотрудничества зависит, сможем мы реализовать ее, или нет. И это сотрудничество на следующем этапе должно перейти на новый уровень – от подписания межгосударственных соглашений к подписанию конкретных инвестиционных договоров.
Уверен, что достигнув еще более тесного взаимодействия с Российской Федерацией как по линии бизнеса, так и по линии органов власти, мы сможем в полной мере использовать дивиденды от политического признания нашей независимости для строительства крепкого фундамента самостоятельного, экономически развитого государства, обладающего собственными широкими возможностями для решения стоящих перед ним задач.

Возврат к списку