Cобытия

Форум 15.11.2013 - Агропромышленным комплексом Абхазии в основном занимаются предприятия новых организационных форм: совместные предприятия, акционерные общества, арендные хозяйства, частные и государственные предприятия и др..
Придерживаясь основной темы сегодняшнего Делового форума «Россия и Абхазия 2008 - 2013гг: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества», хочу отметить, что благодаря  сотрудничеству России и Абхазии в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия достигнуты определенные результаты.
За период с 2010 по 2013 годы   агропромышленный сектор республики был профинансирован по упомянутой выше программе в размере 645 500 ООО рублей. Средства были использованы на закладку многолетних садов, рыбоводческие и овощеводческие хозяйства, строительство плодоовощехранилища, питомнического хозяйства, приобретение и пополнение машинно-тракторного парка.
Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства республики, являющегося  генеральным подрядчиком по закладкам многолетних садов, за период с 2011 года заложено многолетних саженцев южных плодовых, цитрусовых, субтропических, ягодных и орехоплодных культур более 711 000 единиц, на площади 808 га, расположенных на 45 участках. Проектом охвачены все районы республики. Из общей площади заложенных садов на 122 га подведены системы капельного орошения
Организован крупный питомник на площади 30 га:    10 га  - в Гулрыпшском и 20 га  - в Ткуарчалском районах, из расчета ежегодного  выпуска стандартных саженцев перспективных сортов субтропических и , южных плодовых культур от 700 тысяч до 1 млн. саженцев.  Во всех этих проектах задействовано более 680 человек (постоянно работают  378 граждан Абхазии,  более 300 человек  занято на сезонных работах).
Ведется интенсивная работа по реконструкции 4-го участка Чернореченского рыбоводческого хозяйства, предусматривающая восстановление прудов площадью зеркала воды 25 га. Это уникальное полносистемное хозяйство, основное предназначение которого было  - воспроизводство популяции черноморского лосося. При финансовой поддержке российских инвесторов в форелевое хозяйство было завезено около 300 тысяч оплодотворенных икринок черноморского лосося с целью восстановления и разведения ценного вида рыбы, занесенной в Красную книгу.
Развивая российско-абхазские контакты и перспективное направление по выращиванию радужной форели, считающейся по праву «царской рыбой», а также черноморского лосося, Чернореченское форелевое хозяйство сможет стать поставщиком ценного продукта в соседние страны, одновременно обеспечивая и внутренние потребности.

Хозяйство также является объектом, активно  посещаемым туристами, так как на его территории расположен наскальный монастырь XI века.
На территории НИИ сельского хозяйства  в Гулрыпшском районе ведется строительство плодоовощехранилища емкостью 2500 -2700 тонн продукции. Оно строится в целях:  оказания услуг по хранению и реализации урожая крестьян и фермеров республики; расширения возможностей снабжения сельскохозяйственной продукцией местного производства потребителей республики; максимального  снижения стоимости продукции за счет прямых поставок, оптимизации условий реализации и технологического совершенства; создания дополнительных конкурентных условий на рынке с/х продукции.
В комплексе с плодоовощехранилищем ведется строительство здания по переработке сельхозпродукции. Часть оборудования уже поставлена в Абхазию. Это линия по очистке и фасовке меда, линия по переработке и сушке хурмы. Ведутся переговоры по поставке и других видов оборудования.
Данное предприятие после ввода в эксплуатацию даст возможность заготавливать от  населения выращенную или произведенную с/х продукцию, что, несомненно, станет стимулом для дальнейшего развития крестьянско-фермерских хозяйств.
Для решения проблем продовольственной программы немаловажным направлением является животноводство и птицеводство. Наличие достаточного количества сельхозугодий, пастбищ и залежей дает реальную возможность для возрождения животноводческой отрасли. В Кодорском ущелье Гулрыпшского района имеется хорошая кормовая  база для содержания крупного и мелкого рогатого скота и птицы. Аналогичные условия для развития животноводческой отрасли в Галском. Ткуарчалском, Очамчырском и Гудаутском районах Абхазии.
В республике созданы во всех районах машинно-технологические станции. Приобретено более 123 единиц сельскохозяйственной техники, более 200 единиц малогабаритной техники и с/х орудий.
Наличие современных видов техники и  с/х орудий дает возможность более эффективно проводить с/х работы как в государственных проекта,х так и в частном секторе. Наряду с расширением поля деятельности различных сельскохозяйственных  проектов, становится очевидным недостаточность сельскохозяйственной техники. В связи с этим министерство сельского хозяйства вышло к руководству с предложением выделить средства для приобретения дополнительного количества сельскохозяйственной техники.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что по сравнению с довоенным периодом в сельском хозяйстве Абхазии происходят определенные изменения. Как известно, в период до 1992 года основу сельского хозяйства Абхазии составляли чай, табак, цитрусы. Сегодня же в Абхазии потребностей в табачном сырье нет. Табачный рынок полностью заполнен привозной продукцией. В чайной отрасли ситуация такая же. Возможно  в каком-то объеме чайное производство и сохранится, но для абхазской экономики эта продукция стратегической давно не является.

Можно говорить о нескольких направлениях, которые получают все большее развитие в Абхазии в частности, выращивание овощной продукции, в том числе и в тепличных хозяйствах. Такие проекты привлекают инвесторов, так как на практике доказали свою рентабельность. Подобные хозяйства есть и создаются в Очамчырском и Гагрском районах.
…Сегодня мы предлагаем потенциальным инвесторам рассмотреть возможность создания сельскохозяйственных предприятий и фруктовых плантаций в Очамчырском, Гулрыпшском, Галском и Ткуарчалском районах. Во-первых, здесь традиционно упор делается на сельское хозяйство;  во-вторых, в соответствии с программой развития восточных районов, предприниматели, решившие вложить средства в эти районы получат всяческое содействие  центральной и местных органов власти. То есть, мы готовы помочь в организации агропромышленного бизнеса на территории Восточной Абхазии, где есть в достаточном количестве площади, пригодные для реализации подобных  проектов.
Абхазия открыта для сотрудничества с российскими партнерами во всех сферах, в том числе и сельском хозяйстве. Продукция, выращенная в Абхазии, по своему качеству и экологической чистоте во многом превосходит  продукцию других стран. Примером тому может служить тот факт, что абхазские производители на недавно прошедшей в Москве XV юбилейной агропромышленной выставке «Золотая осень» были удостоены шести медалей, в том числе и главной награды  -  полукилограммового золотого слитка с изображением колоса. Это еще раз подтверждает перспективность  инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс Абхазии.
В общем, можно говорить, что нерешаемых проблем в сельском хозяйстве Абхазии нет. Необходимо перестраивать приоритеты в этой области на качественно новый  уровень.

Возврат к списку