Cобытия

Форум 15.11.2013 - Колоссальный урон всей туристской отрасли Абхазии нанесла Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг., были разграблены и разрушены практически все курортные объекты. На долгие годы, особенно в период экономической блокады о туризме в Абхазии практически забыли, и только после 2000 года началось постепенное восстановление туриндустрии, появились первые отдыхающие и отрасль достигла определённых результатов в 2005 году, когда резко возросло количество туристов.
Но чтобы достигнуть уровня довоенного времени, предстоит еще многое сделать.        
Дальнейшее динамичное развитие туристической  отрасли возможно только  благодаря  кардинальной реорганизации всей инфраструктуры жизнеобеспечения, Это   и водоснабжение, и канализация,  и электроснабжение,  и утилизация мусора. Инфраструктура жизнеобеспечения,  функционирующая с 30-х годов прошлого столетия и практически полностью износившаяся, испытывает колоссальные нагрузки в разгар сезона.  На ее реконструкцию требуются  серьезные финансовые вложения.
В настоящее время в Абхазии 82 объекта размещения - гостиницы, пансионаты на 14000 мест, и функционируют они только в летний сезон (3 - 4 месяца), простаивая большую  часть года, что сказывается на их финансовых результатах.
В довоенный период более половины всех курортных объектов были санаториями. В настоящее время с большой натяжкой статус санаториев можно придать единицам, с минимальным набором медицинских услуг ( массаж, иглотерапия, стоматология, таласотерапия). Бальнеологические центры в г. Гагра и г. Сухум не функционируют, требуются серьезные финансовые вложения для их восстановления. А каждый из этих центров принимал до 1500 человек в день.
Но и за эти месяцы Абхазию посещает более полумиллиона человек и наблюдается тенденция к увеличению количества туристов.
В Абхазии колоссальная экскурсионная база, фактически это музей под открытым небом. Огромный интерес проявляется как к природным объектам, так и к этнографическому туризму. Набирает обороты паломнический туризм. В Абхазии немало памятников  христианства, в том числе   семь действующих храмов  VI  -  X веков. Здесь проповедовали ученики Иисуса Христа Андрей Первозванный, Симон Кананит, останки которого находятся на абхазской земле в Новом Афоне.
Хорошо развивается спелеотуризм. В Абхазии более 500 пещер, привлекающих спелеологов со всего мира. Здесь находится и самая глубокая пещера в мире - пещера Крубера, глубина которой   2196 м.

Отсутствие языкового барьера, наличие единой денежной валюты (российского рубля) и упрощенных пограничных формальностей сделали Абхазию привлекательной для российских туристов, а это более 95% всех туристов.
Конечно, сложно было бы достигнуть  этих результатов без помощи, оказываемой РФ. Это и восстановление транспортной инфраструктуры  (автомобильной и железнодорожной), и обновление автобусного парка (приобретено 20 комфортабельных экскурсионных автобусов),  и ремонт системы водоснабжения, и ввод в эксплуатацию двух автомобильных тоннелей на объездной дороге в г. Гагра,  значительно разгрузившей  основную трассу в летний период. Это и размещение рекламы на льготных и безвозмездных условиях как на центральных ТВ каналах РФ, так и региональных, участие в выставках-ярмарках, привлечение специалистов к  подготовке и переподготовке кадров.
Более 100 туроператоров практически со всех регионов России взаимодействуют с туроператорами Абхазии, что дает, несомненно, положительный результат в развитии всей туриндустрии.
С привлечением российских инвесторов введены в эксплуатацию несколько отелей уровня 4-х звезд  (отели  «Дельфин», «Алекс Бич», «Лазурный берег»  в г. Гагра)  а также  ряд объектов уровня 3-х звезд.
Но потенциал развития туризма Абхазии колоссальный. В настоящее время в летний курортный сезон не задействовано более половины всех пляжей Абхазии), что, несомненно, является привлекательным для инвесторов для освоения рекреационного пространства.
В Абхазии большой объем минеральных вод. В настоящее время разведано более 140 скважин минеральной воды с разным химическим составом;  почти половина из них термальные и охватывают практически всю территорию Абхазии, от береговой линии до высокогорья, использование которых значительно изменит ситуацию во всей туриндустрии.
Горы Абхазии уникальны по своему потенциалу для развития зимних видов туризма, оптимальная высота в 2000-3000 м, толщина снежного покрова в несколько метров, снег не сходит с ноября по май, да и в летнее время года горы с удовольствием посещают туристы. (Все это к вопросу об инвестициях и привлечения инвесторов).
В настоящее время идет работа над  концепцией развития туризма и территориального  планирования с определением рекреационных территорий. Это совместная работа Правительства Абхазии и Института Гипрогора РФ. По завершении работы будут определены основные направления развития туризма, определены инвестиционные площадки с соответствующим пакетом документов.
Изучая мировой опыт развития туризма в развитых туристских регионах приходим к убеждению, что в основном они поднялись за счет привлечения иностранных инвестиций. Продолжая дальнейшее сотрудничество в области туризма с РФ и учитывая то, что туризм обладает колоссальным мультипликативным эффектом в развитии таких отраслей как аграрный сектор, строительство, торговля, транспорт, связь и др., уверен в более активном участии российских инвесторов в развитии туризма Абхазии, что благоприятно повлияет на  укрепление деловых и дружественных связей России и Абхазии.

Возврат к списку