Cобытия

В Абхазии отметили 20-летие Победы 30.09.2013 День независимости и 20-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. отметили 30 сентября. В торжествах приняли участие делегации Российской Федерации, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, абхазской диаспоры Турции, а также гости из Японии и Италии. В Абхазию прибыли северокавказские добровольцы, вставшие на защиту Абхазии во время войны.

С 9 часов утра началось возложение венков и цветов к Мемориалу славы в центре Сухума, а также к могиле Первого президента Владислава Ардзинба. Сюда пришли президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол России в Абхазии Семен Григорьев, ветераны войны, школьники, общественность.
На празднование 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992 – 1993гг. в Сухум приехал помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков.

Президент России Владимир Путин прислал на имя президента Александра Анкваба поздравительное письмо.
Ровно в полдень на площади им. Владислава Ардзинба состоятся парад.
В праздничной колонне шли ветераны войны, бойцы медико-санитарного батальона, учащиеся средних школ Абхазии. Затем на площадь внесли  Государственный флаг Республики Абхазия, знамя Победы и знамя Министерства обороны.
После того, как командующий парадом, начальник Генштаба генерал-лейтенант Владимир Васильченко доложил министру обороны генералу армии Мирабу Кишмария о готовности, глава оборонного ведомства объехал парадные расчеты и поздравил их с 20-й годовщиной Победы.
Затем он поднялся на трибуну и доложил Главнокомандующему Вооруженными силами, президенту Республики Абхазия Александру Анкваб о готовности расчетов к военному параду.
“Сегодня жители многонациональной Абхазии, воины Вооружённых Сил, братские нам народы и многочисленная абхазская диаспора в ближнем и дальнем зарубежье отмечают светлый праздник – 20-ую годовщину Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992 – 1993 годов. 20 лет отделяют нас от того сентябрьского дня 1993 года, когда на Государственной границе по реке Ингур наши доблестные войска водрузили знамя Победы, - сказал, выступая с докладом министр обороны. - Грузинский фашизм в августе 1992 года принес на землю Абхазии огонь и смерть. Ликвидировать государственность, разрушить города и села, истребить всех, кто оказывает неповиновение, а оставшихся в живых превратить в послушных грузинскому режиму людей – таковы были цели агрессора».

«Весь народ Абхазии, от мала до велика, поднялся на защиту своего Отечества. Невероятно тяжёлой, кровопролитной оказалась дорога к Победе. Через огромные жертвы, тяготы и лишения шел к ней народ. Но мы не могли не победить, ибо мы защищали родную землю, очаги, само существование Абхазии, вековые традиции, наше будущее. Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело», - сказал Кишмария.
Он особо подчеркнул помощь неоценимую поддержку братьев из республик Северного Кавказа, добровольцев со всей России, Южной Осетии, Приднестровья, которые “укрепляли наш боевой дух и приблизили долгожданную Победу”.

“Воины-добровольцы с первых дней войны, несмотря на чинимые им препятствия, преодолевая трудности, прибывали к нам по зову сердца, чтобы вместе с нашим народом отстоять свободу и независимость, суверенитет и государственность Абхазии, - сказал генерал Армии. - Наша Победа непосредственно связана с именем Первого Президента, Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. В самые опасные дни, когда у многих возникло чувство отчаяния, Владислав Григорьевич сумел сплотить народ и возглавить великую борьбу за свободу и независимость. Главнокомандующий верил в свои Вооруженные силы, верил в Победу. И эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу”.

“Несмотря на трудности, под руководством Главнокомандующего народное ополчение, сформированное в боях в настоящие Вооружённые Силы, выстояло и победило врага. Смысл его жизни – свобода и независимость Апсны – осуществился”, - подчеркнул Мираб Кишмария.
Военный парад начался с движения расчетов Министерства обороны Абхазии – на площадь вышла знаменная группа во главе с первым заместителем министра обороны, ветераном Отечественной войны народа Абхазии, Кавалером Ордена Леона генерал-майором Бесланом Цвижба.
Перед трибуной прошел парадный расчет военнослужащих управления Министерства обороны и Генерального штаба. Возглавлял его  Герой Абхазии, генерал-лейтенант Владимир Ануа. За ними - парадный расчет военнослужащих Военно-воздушных сил Республики Абхазия. В дни Отечественной войны народа Абхазии абхазские летчики наводили страх на противника, в сложнейших военных условиях доставляли грузы и медикаменты на Восточный фронт, вывозили раненых, женщин, детей и стариков из блокадного Ткуарчала. Восьмерым летчикам присвоено высокое звание Героя Абхазии, 20 награждены Орденом Леона, 25 - медалью «За отвагу».

Колонну военнослужащих первого отдельного мотострелкового батальона возглавлял подполковник Роман Цугба. В этом батальоне плечом к плечу вместе с абхазами служат русские, турки, чеченцы, украинцы, греки, армяне, мегрелы.
Перед трибуной прошел парадный расчет военнослужащих Оперативного направления «Восток», возглавляемый ветераном Отечественной войны народа Абхазии полковником Лизбертом  Поцхор-оглы. В  сложных условиях блокады бойцы Восточного фронта вели беспощадную партизанскую войну с врагом, нанося ему ощутимые потери в живой силе и технике.

Парадный расчет второго отдельного мотострелкового батальона, с первых дней создания выполняющего боевую задачу по защите морских и сухопутных рубежей государства, возглавлял командир батальона полковник Дмитрий Ласурия.
Колонну  военнослужащих седьмого артиллерийского полка возглавлял подполковник Нодар Авидзба.
Вслед за артиллеристами к праздничной трибуне подошел парадный расчет женщин-военнослужащих. В колонне была участница Отечественной войны народа Абхазии, капитан Анна Шакрыл. А за ними последовал батальон спецназначения, возглавляемый ветераном войны майором Джумбером Цецхладзе…
В течение часа по площади Владислава Ардзинба сменяя друг друг шли представители всех родов войск, а также парадный расчет 7-й Краснодарской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной звезды военной базы Министерства обороны Российской Федерации.  Российская 7-я военная база была основана в результате заключения договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией» и соглашения «Об объединенной Российской военной базе на территории Республики Абхазия»  от 17 февраля 2010 года.
Парад продолжили военнослужащие Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Абхазия.
На площадь вышли парадные расчеты казаков Абхазии, Кубани и Дона. Во главе знаменной группы был атаман казаков Абхазии полковник Васильченко.

На празднике присутствовали атаман  Кубанского казачьего войска,  казачий генерал Николай Долуда и атаман Всевеликого войска Донского, генерал армии казачьих войск, участник Отечественной войны народа Абхазии Николай Козицын.
На смену парадным расчетам заступила техника, стоящая на вооружении Абхазской армии.  Это  техника, в основном, захваченная у противника в ходе боевых действий, а также новая, поступающая на обеспечение наших Вооруженных сил.
В парадном строю - славные танкисты, которые в период Отечественной войны в Абхазии проявили беспредельное мужество, отвагу, стойкость и героизм. На второй день войны - 15 августа 1992г. у противника был отбит первый танк Т-55, а к концу войны в Вооруженные силы Республики Абхазия в качестве военного трофея поступили более 100 единиц бронетехники. Более 40 танкистов сложили свои головы за Победу, более 200 награждены высокими государственными и правительственными наградами, 16 из них стали Героями Абхазии, 70 - кавалерами ордена Леона, 120 награждены медалью «За отвагу».

Затем по площади прошли парадные расчеты боевых машин пехоты - БМП-1, БМП-2, автоматизированные войсковые зенитные ракетные комплексы «Оса АКМ», артиллеристы, батарея Д-44 противотанкового дивизиона и гаубичная батарея дивизиона Д-30. Колонны возглавляли  ветераны Отечественной войны народа Абхазии,  награжденные медалью «За Отвагу», подполковники  Гарик Парцхалия и  Агаик Шахламджян.
Батарею полковых минометов ЕМ-120 7-го артиллерийского полка возглавлял ветеран Отечественной войны народа Абхазии, подполковником Адгур Анкваб, награжденным медалью «За отвагу».
По парадной площади также прошли зенитные установки противовоздушной обороны ЗУ-2Э-2, управляемые офицерами 7-го Артиллерийского полка, отличниками боевой подготовки.

Гордость и мощь абхазской артиллерии составляют установки реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», которые широко и активно использовались как в период прошедшей войны, так и при проведении Латской операции 1994г., и военной операции в Кодорском ущелье в августе 2008 г. Возглавлял колонну командир дивизиона БМ-21 «Град» старший лейтенант Беслан Куджба.
В небе над площадью появились  вертолеты Ми-8 с Государственными  флагами Республики Абхазия, а также три истребителя. ВВС Абхазии имеют на своем вооружении боевые вертолеты, истребители, разведывательные и военно-транспортные самолеты.
Завершил парад военный оркестр Министерства обороны, созданный в октябре 1992 года после освобождения города Гагра от оккупантов (главный дирижер - старший лейтенант Давид Терзян.

В 16:00 на Республиканском стадионе, несмотря на дождь, состоялся праздничный концерт. А вечером на  Набережной Махаджиров состоялась презентация второй части музыкального фильма «Хара харуаа реихабы» /Наш главнокомандующий/.  Как и в первой части, авторы фильма Эмма Ходжаа и Темур Кучбериа использовали архивные кадры совместно с постановочными съемками. Во вторую часть вошла уникальная военная хроника, снятая на передовой Восточного Фронта. Также в ходе съемок была произведена обработка 11 песен, исполнявшихся во время грузино-абхазской войны солдатами Восточного Фронта.  
Несмотря на непогоду, на презентацию пришло много людей, которые долго после окончания фильма не расходились, стоя аплодировали.
В 22:00 небо над Сухумом озарил праздничный салют.
Анжела Кучуберия  

Справка: Отечественная война народа Абхазии шла 413 дней. Более 2500 бойцов сложили свои головы, около 200 считаются пропавшими без вести.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, более 6000 участников войны награждены высокими государственными наградами, 360 воинам присвоено звание Героя Абхазии, 1949 удостоены Ордена Леона, 2921 защитник Абхазии награжден медалью “За отвагу”.
Бок о бок с абхазами воевали добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры Турции, Сирии.  

Возврат к списку