Cобытия

25.09.2013 В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба прошел четвертый концерт музыкального проекта «Споем вместе», посвященный 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.
Среди гостей концерта были ветераны и медсестры Отечественной войны с детьми и внуками, матери погибших воинов – защитников Апсны, президент Абхазии Александр Анкваб, глава Администрации г. Сухум Алиас Лабахуа и многие другие.
Участники проекта исполнили 12 песен, написанных во время и после войны.

Открыли концерт песней «Вперед!» Анзор Адлейба и Нара Пилия. С ними пела автор музыки и слов Белла Ломия, которая написала песню в первые месяцы войны и посвятила ее трем своим братьям, рисковавшим собой на полях сражений. Воодушевляющая песня полюбилась всем бойцам Абхазской армии, которую Белла Ломия вместе с участницами группы «Арасадзыхь» исполняла на позициях для бойцов.
Пара участников Хатуна Тарба и Кесоу Хагба исполнили легендарную песню Лели Тванба и Константина Ченгелия, которая на самом деле называется «Аиааира» («Победа»),  но все ее знают как «Мамзышьха» (название горы в Гагрском районе).
Инесса Лакоя и Енгин Ебжноу пели о женщинах в военной форме  , Сергей Смоняков и Анна Гуния - «Гумистинский бой», Джимми Шумения и Руслан Смыр - про Верховного главнокомандующего В. Г. Ардзинба.
Батал Сакания и Анна Гюрегян исполнили песню «И горы в черном трауре» на слова поэтессы Саиды Делба, погибшей в ноябре 1992 года от ран, полученных на поле боя.
Людмила Гунба и Мактина Малия, самая голосистая из непрофессиональных исполнителей-участников проекта, спели «Песнь о ранении»  на слова Инны Хаджимба и музыку Анжелы Хинтба. Как рассказали ведущие концерта Хибла Мукба и Алхас Манаргия, она написана через год после войны, слова песни посвящены Маврику Начкебия, супругу Инны Хаджимба, сложившему голову за свободу Апсны. Текст стихов – это обращение жены к мужу, и  слушая эту лирическую песню, у каждого щемит сердце.

Проникновенное исполнение песни «Скорбь матери» Авто Конджария и  Мадиной Бигуаа и песни «Бабочка» Ильдой Кучуберия и Амираном Лагвилава, тронуло сердца даже самых маленьких зрителей. Шестилетний первоклассник Сандро Амичба  воскликнул: «Мама, умер ребенок?!», когда на сцене, сжав в руках детскую мягкую игрушку, Ильда Кучуберия пела песню, которую автор Тимур Хашба посвятил сестре, заживо сгоревшей в сбитом грузинскими агрессорами вертолете (14 декабря 1992 года).

Цветы исполнителям дарили матери погибших воинов и родственники жертв Латской трагедии.
- Я благодарен авторам проекта Хибле Мукба и Мадине Аргун, артистам и участникам, которые дали нам возможность соприкоснуться со временем, полоснувшим острием своего безжалостного лезвия наши сердца,  - сказал член жюри, общественный деятель, Герой Абхазии Батал Кобахия. - Тяжелый день был 18 сентября 1993 года.  Каждый раз я его переживаю, как в первый раз, с глухой болью, беспричинной тревогой, гулом в голове. День,  в который наша решимость отстоять страну и войти в свой город Сухум была настолько сильна, что ее не смогли остановить неимоверные потери.  Вспоминаю моих друзей, людей, которых я боготворил и потерял во время войны, и именно в этот день…
Омар Сангулия и Фаина Матуа под овации исполнили песню «Песня Победы». Зал стоя слушал, аплодировал и подпевал им.
Жюри не озвучивало оценки после каждого выступления, как они это делали на предыдущих концертах, отметив, что все участники заслуживают наивысших баллов. Оценкой выступающим стали несмолкающие аплодисменты и  теплота, с которой их выступления принимали зрители и жюри. А они это действительно заслужили: каждая пара участников проекта исполнила песни душевно и очень эмоционально, зрители со слезами на глазах слушали и грустные, лирические и торжественные, победные песни, несколько раз вставая во время их  исполнения. Ведь у каждого, кто выступал в этот вечер  на сцене Абхазгосфилармонии или слушал их, сидя в зале, есть кого вспомнить, кого помянуть, и кого отблагодарить в эти праздничные дни большой Победы!

И, как заведено на проекте, в качестве приглашенного исполнителя на этот раз с Хиблой Мукба выступал известный балетмейстер, заслуженный артист Абхазии Арвелод Тарба. Они спели песню Нодара Кварчия  «Споем вместе», и весь зал встал, когда на сцену вынесли Государственный флаг Республики Абхазия.

- В преддверии двадцатилетия великой Победы, в день, когда шло наступление на Сухум, унесшее много жизней, на сцене Филармонии прозвучал гимн - не горестный и обращенный в прошлое, но гимн триумфа, жизни, победы и будущего! – сказал после концерта заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба. - Звучали песни войны, трагичные и наполненные отвагой, щемящие и радостные. Многие в зале не могли сдержать слез, но при этом какие счастливые лица были у наших ветеранов, женщин, воевавших на фронте, молодежи, которая знает о войне по рассказам взрослых. Все участники концерта постарались выдержать его на очень высокой эмоциональной ноте. Удивительно проникновенно и сильно говорил Батал Кобахия, который сказал самое главное: была война, погибли лучшие сыны Абхазии, пережиты страшные времена, но мы идем вперед, и нас ждут новые победы!

Амра Аимчба
Фото автора

Возврат к списку