Cобытия

Абхазия благодарит добровольцев, пришедших на помощь абхазскому народу во время Отечественной войны 1992 – 1993 гг. 16.08.2013 В Сухуме, в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба 15 августа прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Добровольца.

15 августа 1992 года на второй день начала Отечественной войны народа Абхазии в Гудауту прибыла первая группа добровольцев из Северного Кавказа во главе с генералом Султаном Сосналиевым.

Более двух тысяч добровольцев участвовало в боевых действиях. 51 человек из них удостоены высокого звания «Героя Абхазии», 247 – награждены Орденом Леона, 623 – награждены медалью «За отвагу». Более 260 добровольцев погибло, защищая Апсны.

Абхазская филармония была заполнена приехавшими на праздник добровольцами с семьями, детьми и абхазскими ветеранами. Многие из боевых друзей-однополчан не виделись с момента окончания войны. Перед началом  торжественного собрания все они приветствовали друг друга долгими аплодисментами, выражая искреннюю радость от возможности увидеть друг друга во здравии на общем празднике – Дне Добровольца.

В торжественном собрании участвовали вице-президент Михаил Логуа, спикер Народного Собрания Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая,  депутаты парламента, члены правительства, посол России в Абхазии Семен Григорьев, первый президент Конфедерации Горских Народов Кавказа Муса Шанибов.

«Народ Абхазии в вечной благодарности перед добровольцами, отстаивавшими свободу Апсны. Каждый абхаз хранит память о тех, кто отдал жизнь за свободу Абхазии», - сказал ведущий, актер Абхазского драмтеатра Кесоу Хагба, объявляя «минуту молчания».

Премьер-министр Леонид Лакербая, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Добровольца, передал слова поздравления от имени президента Александра Анкваба, который не успел прибыть к началу мероприятия, так как в Сочи проходила встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Добровольческое движение явилось многонациональным, в нем участвовали представители десятков национальностей, и мы перед ними в неоплатном долгу. Добровольцы внесли весомый вклад в победу. Особенно это сказалось на поднятии боевого и морального духа на первом этапе войны. Основная масса добровольцев  шла к нам, даже не сообщая об этом своим близким. Их влекли зов предков, зов совести, зов справедливости, - подчеркнул Лакербая. - В самые трудные дни войны в сердцах абхазских воинов и добровольцев жила твердая уверенность в неизбежном освобождении Абхазии от грузинской оккупации. Наша армия и добровольцы пронесли славное знамя Победы от Бзыби до Псоу и от Гумисты до Ингура. Они отстояли честь и независимость Абхазии, избавили народ республики от грузинской агрессии. Их подвиг бессмертен!»

Премьер-министр отметил важность объяснения подрастающему поколению  феномена добровольческого движения в Абхазии». «Мы живем в быстро меняющемся мире, мире, раздираемом политическими, этническими, межконфессиональными  разногласиями, в  мире размытых ценностей.  Тем важнее для нас понять, оценить, довести до подрастающего и будущих поколений феномен добровольческого движения в Абхазии, где представители 33 национальностей, разного вероисповедания, взглядов, были едины в одном – помочь сражающейся Абхазии в ее борьбе против оккупантов, и пример Абхазии – беспрецедентен, - подчеркнул Лакербая. - Во все века человеческой истории на помощь сражавшимся за свободу и  независимость приходили соратники, чтобы  в  совместной борьбе отстоять общечеловеческие идеалы. Добровольческое  движение  в  защиту Абхазии  - еще одно свидетельство того,  что, быть  может,  одно из самых достойных и благородных качеств на земле еще живо».

На торжественном собрании выступили добровольцы - представители Адыгеи, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Шапсугии, Северной и Южной Осетии, Кубанского казачьего войска, махаджиров из Турции.

«Война выявила лучшие качества наших народов, укрепила наше братство и единство, которое и помогло нам победить превосходящего противника. Огромную роль в добровольческом движении народов Северного Кавказа сыграла Конфедерация Горских Народов Кавказа под руководством Мусы Шанибова. Именно благодаря Мусе Шанибову, Константину Озгану добровольческое движение обрело такой размах на Северном Кавказе. И всегда, когда мы вспоминаем нашу войну, мы вспоминаем нашего главнокомандующего – Владислава Григорьевича Ардзинба, наших военачальников Султана Сосналиева, Сергея Дбара и многих других. Наше братство, закаленное войной, мы пронесем через всю жизнь и передадим следующим поколениям. Вечная память погибшим, а всем живым желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. И чтобы ни нам, ни нашим детям не пришлось с оружием в руках защищать Абхазию», - сказал представитель Адыгеи Заур Шаов.

Представитель Кабардино-Балкарии, председатель Союза ветеранов Абхазии в КБР Сергей Яхогоев в своем коротком выступлении отметил, что говорить добровольцы много не любят, но что воевать умеют, они знаю точно.  «Дети, которых в Абхазии много, должны жить в мире, радоваться, заниматься спортом, танцами. Хватит того, что было, пусть на абхазской земле никогда не будет войны. Мы всегда рядом в любое время дня и ночи», - сказал он.

Приветствуя посла России в Абхазии Семена Григорьева, посетившего праздничное мероприятие, ведущий Кесоу Хагба, отметил, что «любая Победа, добытая ценой жизни лучших сынов, нуждается в признании, и эту огромную миссию и ответственность на себя взяла Великая Россия, за что абхазский и осетинский народы будут вечно благодарны».

Представитель Карачаево-Черкесской Республики, председатель Союза добровольцев Абхазии КЧР Муса Такушинов сказал: «Благодарен судьбе за то, что вы у меня есть. Я имею честь дружить и общаться с вами. Хочу поздравить моих друзей-однополчан, всех добровольцев, народ Абхазии. Пусть на этой земле всегда будет хорошо, тепло. Пусть в каждом абхазской доме не погаснет очаг, пусть всегда в ваших домах будет тепло и уютно. От этого будет тепло и  уютно и мне,  и  моим друзьям».

От имени осетинской делегации добровольцев - участников Отечественной войны Абхазии 1992-93 гг. с праздником поздравил председатель Северо-Осетинского общественного движения ветеранов Отечественной войны Абхазии Сергей Дудиев.

«Позвольте сердечно поблагодарить всех вас, прежде всего, за гостеприимство, за ваше неподдельное радушие и внимание к гостям, за атмосферу настоящего праздника воинского братства. Позвольте также исполнить наказ, данный нашей делегации во Владикавказе, передать от имени руководства Республики Северная Осетия-Алания, общественного движения «Союз защитников Осетии», всей многонациональной Осетии братский привет абхазскому народу и выразить чувства гордости за мудрость ваших политиков, за героизм ваших мужчин и стойкость ваших женщин, проявленные в годы войны за свободу и независимость!», - сказал Дудиев.

По его словам, «Великая победа на земле Абхазии состоялась. И состоялась благодаря прозорливости политического руководства Абхазии, противопоставившего агрессивному национал-фашизму Грузии братскую солидарность народов республики, материальные и людские ресурсы абхазских махаджиров, а также солидарность народов Северного Кавказа и союз с великой Россией».

«Как осетин, я горд тем,  что в победе абхазского народа есть скромная доля моя и моих соотечественников, - сказал он. - Недавно в Осетии побывала ваша правительственная делегация во главе с Лялей Чамагуа. Этим своим визитом делегация продемонстрировала осетинским братьям древнюю абхазскую мудрость: «Умер отец - не теряй его друзей». Члены делегации навестили дома и семьи ребят, погибших и пропавших без вести. Без сомнения, этот визит для всех нас был наполнен искренностью и теплотой. Но один эпизод врезался в память особо. Герои войны, прославленные абхазские генералы не смогли сдержать слёз, когда старый отец Вадима Алборова ответил на их сочувственное приветствие по-мужски коротко и скромно: «Что же, если мой сын хоть чем-то помог братьям - абхазам, то не зря жил». И  вот сегодня мы здесь, среди своих однополчан, среди своих братьев на удивительном празднике, учреждённом политическим руководством Абхазии. И вновь поражаемся их мудрости и чуткости. Ведь, одно дело -  выразить формальную благодарность тем, кто в трудную минуту помог тебе, а другое - учредить праздник в честь Добровольцев. Не волонтёров, не наёмников, не легионеров, а добровольцев. Вчитайтесь в это слово, и вы поймёте сакральный смысл сегодняшнего праздника! Его дословное, буквальное содержание - праздник в честь тех, кто несёт людям Добрую Волю! И потому, учреждение такого памятного дня в государственном календаре поднимает на иной уровень личную причастность каждого из нас к мирной тишине и безмятежному детскому смеху в домах и семьях сегодняшней Абхазии. Разве ради этого не стоило жить?!», - отметил Дудиев.

«Думаю, выражу единодушное мнение зала, если скажу большое спасибо Президенту Республики Абхазия Александру Анквабу, председателю правительства Леониду Лакербая, спикеру Парламента Валерию Бганба, министру обороны Мирабу Кишмария, вице-президенту Михаилу Логуа, всем причастным к этому празднику, за добрую память о нас, за предоставленную возможность повидать своих боевых друзей, прикоснуться к могильным плитам погибших соратников!», - сказал в завершение своего выступления Сергей Дудиев.

Председатель Союза абхазских добровольцев Южной Осетии Борис Санакоев зачитал поздравление президента Леонида Тибилова.

В своем эмоциональном выступлении председатель союза ветеранов Шапсугии Руслан Гвашев подчеркнул роль работников Штаба Конфедерации Горских Народов Кавказа в Гудауте - Людмилы Аргун (редактора газеты, издававшейся КГНК), Эммы Анкваб, Циры Габниа, Лили Хагба, Ляли Чамагуа, Ирины  Куакуаскир, Наны Лакашиа, Ирины Агрба и Игоря Марыхуба. Он также выступил инициатором возведения памятника абхазской женщине: «Роль абхазской женщины недостаточно раскрыта, о героизме матери воина не досказано», - считает он.

Выступления творческих коллективов и исполнителей («Кавказа», Шаратын», «Абазы», «Кабардинки», Алисы Гицба, Анатолия Алтейба, Людмилы Гумба) перемежались демонстрацией военной видеохроники, интервью с добровольцами,  рассказывающими  о мотивах, побудивших их встать на защиту Абхазии.

Возврат к списку