Cобытия

03.08.2013 По решению кабинета министров поликлиника в микрорайоне Синоп передана с баланса государственного научно-производственного объединения «Сухумский физико-технический институт» на баланс Управления здравоохранения столичной администрации. У входа новая вывеска - «Сухумская городская поликлиника №3».
После перемен первое интервью «Акуа/Сухум» дала главный врач Ирма Воуба:
- В сентябре поликлинике исполнится 30 лет. Она занимает первый этаж пятиэтажного дома, построенного для сотрудников СФТИ.
Единственный врач, работающий со дня основания поликлиники, стоматолог Сергей Смирнов. Вспоминает, что она была оснащена самым современным оборудованием. Например, в начале 80-х годов прошлого века здесь уже были аппарат УЗИ и компьютеры, - рассказывает Ирма Джумковна. - Во время оккупации Сухума многое из оборудования было или украдено, или уничтожено. После войны все приходилось начинать с нуля. Поликлинику открыли уже в октябре 1993 года. Она стала обслуживать не только сотрудников СФТИ, а также жителей Сухума от Турбазы до Келасура. В том числе, детский сад, две школы и университет. Кроме того, среди наших пациентов есть жители Гулрыпшского и других районов.
- Почему поликлинику передали городу?
- Она нуждалась в капитальном ремонте и современном оборудовании. Для этого требовались немалые средства. Институт ими не располагал. И тогда кабмин принял очень важное для нас  решение.
- Уже есть результаты?
- Да, причем за короткий срок. Главное – идут ремонтные работы. Во всех помещениях сейчас новая сантехника, заменили окна, установили решетки. Есть компьютеры, кондиционеры, новая офисная мебель. Планируем приобрести аппараты УЗИ и рентген. Лаборатория будет оснащена всем необходимым…  И все благодаря новой социальной программе по ремонту и оснащению всех медучреждений республики. Она утверждена правительством.
Мы благодарны за помощь и содействие главе администрации Сухума Алиасу Лабахуа и начальнику Управления здравоохранения Тине Чкадуа.
- Ремонт и новое оборудование, конечно, хорошо. Но все-таки главное медперсонал…
- Безусловно. В нашей поликлинике работают врачи и средний медперсонал высшей категории почти по всем специальностям. Выделить никого не могу. Но особо скажу об участницах Отечественной войны народа Абхазии. Это – терапевт с многолетним стажем Ханума Рамазанова и лаборант высшей категории Эмма Кучуберия. Они работали в Ткуалчалском военном госпитале. И сегодня служат во всем примером. Хочу от имени коллектива поздравить с наступающим Днем Победы!
Наша беседа прервалась: в поликлинику приехали представители Сухумского медицинского колледжа. Оказалось, что главный врач поликлиники входит в комиссию на выпускных экзаменах. И в тот день должна была поставить свою подпись на дипломах.
- Возможно, кто-то из выпускников колледжа придет работать в нашу поликлинику, - надеется Ирма Воуба.

Лев Хайкин

Возврат к списку