Cобытия

День Государственного флага Абхазии 24.07.2013 День Государственного флага Республики Абхазия отметили 23 июля в Сухуме. Уже второй год в этот день в столице можно увидеть множество людей разного возраста в национальной одежде, с удовольствием принимающих участие в мероприятиях, посвященных этому празднику. 

В этом году Госкомитет по делам молодежи и спорту позаботился о том, чтобы жители и гости Абхазии могли увидеть не только людей в национальной одежде, но и ознакомиться с бытом и культурой нашей республики. В парке им. Баграта Шинкуба была развернута этно-ярмарка народного творчества, на которой представлены некоторые экспонаты Государственного музея. Внимание сухумчан и гостей привлекли домотканые мужская и женская одежда с серебряными поясами и золотым шитьем, завесы и полотенца, трех-четырех и восьмиконечные ковры, а также восстановленное художником Баталом Джапуа и кузнецом Тимуром Дзидзария оружие из археологических раскопок. Работники музея Белла Кецба и Инга Шамба с удовольствием рассказывали об экспонатах, отвечали на множество вопросов, задаваемых отдыхающими. Здесь же любой желающий мог продегустировать абхазский мед, чай, вино, купить сувениры с абхазской символикой. Любой желающий мог также попробовать различные яства, которыми был заполнен ауардын (плетенная деревянная повозка). 

У фонтана на театральной площади была установлена сцена, напоминавшая крепость с двумя башнями, на которых развивались абхазские флаги. Здесь состоялся праздничный концерт с участием популярных абхазских певцов и творческих коллективов республики. А рядом - подиум, на котором состоялся показ абхазских национальных костюмов из коллекции модельера-дизайнера Эльвиры Арсалия. На празднике присутствовали президент Александр Анкваб, а также находящиеся в эти дни в Абхазии заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, представитель МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино Мауро Мурджиа, член городского совета города Пезаро Мауро Маскони. Специальным гостем стал известный итальянский музыкант Луиджи Лай - мастер игры на редком инструменте – лаунедда. 

Зрители тепло приняли его выступление. - Раньше я никогда не бывал в Абхазии, и о ней слышал всегда в контексте конфликта, но теперь, когда приехал, понимаю, что это очень красивая страна, и что здесь живут очень гостеприимные люди. Я счастлив, что участвую в вашем празднике – дне Флага, - сказал в интервью корреспондентку «КП» Луиджи Лай. У колоннады напротив гостиницы «Рица» были выставлены фотографии, сделанные в прошлом году в День флага. В течение года выставка побывала в городах Абхазии, а также в Италии. Каждая фотография, представленная на конкурс, была пронумерована и на выставке любой мог проголосовать за ту или иную фотографию. В завершение праздничного концерта на сцену вышла председатель Госкомитета по делам молодежи и спорта Щазина Авидзба, которая и назвала имя победительницы фотоконкурса «День флага - 2012». Ею стала – корреспондент «Апсныпресс» Амра Амичба. Ей вручили сертификат на пошив авторского национального костюма модельера-дизайнера Эльвиры Арсалия. 

Больше всех голосов набрала фотография Амры Амичба, на которой изображен маленький мальчик в светлой черкеске с цветком у Мемориала славы. 
- В прошлом году я фотографировала на этом празднике всех, кто собой украшал в этот день нашу столицу. Особое внимание привлек маленький мальчик лет пяти, имя которого я узнала позже – Сандро Кишмария. Именно благодаря его фотографии я и стала победительницей этого конкурса. Спасибо организаторам красивого праздника и конкурса, - сказала победительница. 

Кульминацией праздника стал красочный фейерверк. 
- Такие мероприятия создают замечательное настроение, позволяют порадоваться за свои народ, особенно молодежь. В прошлом году я с завистью наблюдала за своими сверстницами, которые гуляли в национальных платьях в День флага. 

-Весь год я ждала этого дня, чтобы и самой выйти в красивом платье, - поделилась молодая девушка по имени Кристина. Абзагу Марыхуба также считает, что молодые люди в национальной одежде только украшают город, страну, и потому такие праздники нужно проводить чаще. - Почему бы не выйти в такой одежде и в День Победы?! - предлагает он. - Лично я с удовольствием ношу такую одежду. Больше всего мне нравится головной убор ахтарпа, поскольку у него больше функций, он очень практичный.


Возврат к списку