Cобытия

14.07.2013 Вечером, 12 июля, Набережная Сухума от театральной площади до площади им. Багапша была по-особому оживленной. Радостные ребятишки с разноцветными воздушными шарами, с забавными рисунками на лицах с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами, кто-то пытался пожать руку трехметровым ходулистам, самые маленькие удивленно рассматривали пеструю толпу…..
Яркое красочное мероприятие, которым стартовала благотворительная акция МАГНИТ МИЛОСЕРДИЯ, организовал Культурно-благотворительный Фонд «Ашана» при поддержке оператора связи «А-Мобаил».
Специально для акции была создана коллекция сувенирных магнитов, прорисованная вручную. Стоимость каждого магнита, а их в коллекции восемь - 100 рублей. Каждый магнит представляет собой визитную карточку восьми городов Абхазии: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал и Гал. Вырученные  с продажи магнитов средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей. Приобретая МАГНИТЫ МИЛОСЕРДИЯ, каждый участник гуляний смог подарить здоровье и радость детям, которые особенно нуждаются в этом. А у стоек, где продавались магниты, было много желающих приобрести их.
Спонсор мероприятия компания «А-Мобаил» постарался сделать все, чтобы оно было интересно разным зрителям и потому представления проходили  на четырех площадках.
У ресторана «Нартаа» разместился детский ансамбль национальных инструментов «Ачырпын» из села Хуап Гудаутского района под руководством молодого музыканта Дениса Арухаа. За тем, как играли на различных инструментах учащиеся Хуапской средней школы, изумленно наблюдали многочисленные отдыхающие, которых в этот вечер на Набережной Махаджиров было немало.
А рядом расположился ауардын (деревянная повозка) с различными угощеньями – вареной кукурузой, аджанджух, инжировой пастилой, кукурузными лепешками и всевозможными фруктами….
Чуть дальше – напротив гостиницы «Белый парус» была развернута зона для самых маленьких гостей мероприятия. Их развлекали аниматоры и ростовые куклы, желающим разрисовывали лица. Дети могли увидеть шоу мыльных пузырей и многое другое. Воздушные и гелевые шары и мороженое детям раздавали бесплатно.
У Колоннады, рядом со знаменитой «Брехаловкой» звучала классическая музыка в исполнении инструментального ансамбля под управлением заслуженного артиста Абхазии Михаила Алхазова.
На площади перед драмтеатром артисты Госансамбля «Шаратын» радовали искрометными абхазскими танцами и музыкой. В пляс пустились и дети….

«Сегодняшние гуляния приурочены к запуску благотворительной акции «МАГНИТ МИЛОСЕРДИЯ», которая направлена на то, чтобы продать как можно больше магнитов среди туристов и наших жителей, и на вырученные средства оказать помощь как можно большему количеству детей», - говорит директор КБФ «Ашана» Джевейра Колосова.
Идея проведения такой акции возникла в связи с тем, что в прошлом году в фонд «Ашана» приходили многие туристы и просили организовать благотворительную акцию, в которой могли бы принять участие и они, поскольку хотят также быть сопричастными к этому благому делу – помощи больным детям.
«Мы выпустили для них уникальную серию магнитов, прорисованных вручную, каждый из которых символизирует города Абхазии. Как видно, они уже пользуются популярностью и спросом. Магниты рисовали молодые люди из рекламного агентства Асemedia», отметила Джевейра Колосова.
Акция будет продолжаться до 1 октября 2013 г. и эти магниты будут продаваться во всех туристических точках, гостиницах, домах отдыха, а также в супермаркетах, офисах компании «А-Мобаил» и «Ашана».
«Акция организована фондом «Ашана» при поддержке нашего постоянного партнера – компании «А-Мобаил». Огромное спасибо компании «Премиум», которая для всех участников и гостей акции предоставила бесплатно холодную воду «Кодор» местного производства», - подчеркнула Колосова.
«За время функционирования фонда «Ашана» квалифицированную медицинскую помощь за пределами Абхазии получили более 20 детей, но в очереди - еще 40 детей, - сказала ведущий специалист по связям с общественностью компании "А-Мобайл" Марта Тужба. - Поэтому, несмотря на то, что есть учредитель, есть доноры, есть постоянный партнер «А-Мобаил», есть вклады «Русфонда», мы решили, что надо искать и какие-то альтернативные источники финансирования для детей, стоящих в очереди за получением медицинской помощи. И им стала акция «МАГНИТ МИЛОСЕРДИЯ», в которой могут принять участие, как местные жители, так и гости нашей республики – туристы».
По словам Марты Тужба, Госкомитет по туризму поддержал фонд «Ашана», содействуя тем самым реализации «Магнитов Милосердия» на своих туристических объектах в течение двух месяцев. А компания «А-Мобаил», чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к этой акции, решила провести на набережной Сухума, где летом всегда многолюдно, такой праздник.
«Для нашей компании также важно, чтобы туристы, посещающие нашу страну, не только запомнили ее достопримечательности и природу, но и ознакомились с древней культурой взаимопомощи у абхазов, говорит Марта Тужба. - Мы хотим, чтобы люди видели, что у нас есть эта культура, есть социально-ответственные организации, фонды, и, что наше общество на такой стадии развития, что в состоянии протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. И это очень ценно для нас».

«Многие туристы, с которыми я сегодня общалась, говорили, что не в первый раз приезжают в Абхазию, но впервые попали на такую благотворительную акцию. Тем самым мы уверены, что выбрали правильный формат этого праздника», - подчеркнула ведущий специалист по связям с общественностью компании "А-Мобайл".
До начала этой акции в утренней передаче Абхазского телевидения Марта Тужба и Джевейра Колосова призывали людей прийти на акцию с детьми. «Родители должны объяснить своим детям, что, покупая «Магниты Милосердия», тем самым они помогают больным детям. Вот эту культуру взаимопомощи надо доносить и до детей», - отметила Марта Тужба.
Людям, покупавшим магниты, вручали флайеры, листовки об акции. Все организационные расходы в этот день взял на себя оператор связи «А-Мобаил».
Кроме участия туристов в акции, ее организаторы ставили перед собой цель - знакомство с культурой абхазов. Многие, и не только туристы, в этот день открыли для себя Хуапский ансамбль, равного которому нет в Абхазии. 25 детей исполняли на разнообразных национальных музыкальных инструментах абхазские мелодии, и не только…  С таким же интересом туристы смотрели выступление музыкантов и танцоров госансамбля «Шаратын».
«Превосходный праздник, много детских развлечений. Дай Бог, чтобы так продолжалось. Так держать!», сказала гостья из Москвы Наталья Бурмистрова. Милосердие, по ее словам, «всегда несет добро, а добро - это то хорошее, что есть в нашей жизни». «Я лично всегда поддерживаю подобные акции и участвую в них», - подчеркнула Наталья Бурмистрова.
Супруги Николаевы из Твери не могли скрыть своего восхищения. «Нам нравится Абхазия и мы рады принять участие в этой акции, - говорят они. - Это хорошая мотивация того, что люди придут на помощь детям. Мы всегда переживаем за детей, которым нужна помощь. У нас в России тоже есть акция «ДОБРО», и мы всегда участвуем в ней».
Супруги также сказали, что они с удовольствием попробовали и абхазские лакомства, посмотрели, как танцуют абхазские парни, как дети играют на народных инструментах.
От фонтанов на театральной площади до ресторана «Нартаа» были установлены пять стоек, у которых девочки-волонтеры продавали магниты.
Мероприятие завершилось к 22 часам - флэшмобом «Сердце». Люди выстроились формой сердца у гостиницы «Рица» и выпустили горящие фонари с сердцами в небо. Это было необычно и красиво.
Анжела Кучуберия

Возврат к списку