Cобытия

24.06.2013 Абхазский фоторепортер Ибрагим Чкадуа стал лауреатом премии «Золотой глаз России» за 2012 год.
Вот уже на протяжении 13 лет лучшие фотографы мира удостаиваются награды Союза журналистов России и Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России. За выдающиеся достижения в области профессиональной фотожурналистики среди лауреатов Национальной премии «Золотой глаз России» 2012 года  - наш талантливый соотечественник, абхазский фоторепортер Ибрагим Чкадуа.
Награду в виде хрустального шара с именной надписью вручал президент Гильдии профессиональных фотографов России Сергей Лидов.
- С вручением «Золотого глаза» лауреату присваивается звание «академик фотографии». Традиционно победителей чествуют и вручают приз на ежегодном балу российской прессы. Но из-за погодных условий Ибрагим не смог вылететь в Москву. Поэтому вручаем ему приз здесь, в Сухуме, - сообщил Сергей Лидов.  - Когда я первый раз увидел фотографии Ибрагима, я посмотрел и запомнил. А уже при  последующих просмотрах, наблюдал, что появился прогресс. Предложил ему  прислать фотографии для обсуждения в нашу Гильдию».
Ибрагим Чкадуа, в свою очередь, поблагодарил Сергея Лидова и  коллег из Гильдии фотографов.
- Абхазия -  страна богатая фотографическими традициями. Я считаю себя лишь небольшим звеном этой длинной фотографической цепочки, которая у нас здесь есть. Важно, что мы можем через фотографию показать нашу страну, ее исторические события, можем  быть вовлеченными в профессиональные мероприятия подобного рода. Показать фотографии из страны далеко не всеми признанной, к сожалению», - сказал Ибрагим Чкадуа.
В конкурсе фоторепортеров участвовало  шесть работ Ибрагима  Чкадуа, знаковых, на его взгляд: со Дня признания независимости (девушка на фоне абхазского флага), 9 мая («Ветераны»), и другие фотоистории.  
Коллега Ибрагима журналист Валерий Кураскуа подарил лауреату раритетный фотоаппарат.
- Такое словосочетание, как «золотой глаз», нуждается в некотором обрамлении, подходящем прилагательном.  И я нашел такое слово - "зоркий" "Золотой глаз" - фотоаппарат «Зоркий»: проверенный временем!, - заметил Валерий Кураскуа, вручая подарок другу и коллеге.
Амра Амичба

Возврат к списку