Cобытия

9 мая – День Победы 09.05.2013 В Сухуме прошли торжественные мероприятия по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Они начались с традиционного возложения венков и цветов к Мемориалу славы, где захоронены останки защитников Абхазии, погибших в грузино-абхазской войне. Основные мероприятия прошли у памятника Защитникам Кавказа на Сухумской набережной. После возложения венков и цветов к памятнику, здесь состоялся митинг. Вел его вице-премьер Александр Страничкин. «Сегодня мы отмечаем шестьдесят восьмую годовщину Победы советского народа над немецким фашизмом. 

Это праздник нескольких поколений, объединяющий отцов, детей, внуков и правнуков. В этот день мы славим героизм и стойкость тех, кто до конца выполнил свой воинский долг. 68 лет - большой срок. К сожалению всё меньше остаётся рядом с нами участников и свидетелей тех событий», - сказал А. Страничкин. Несмотря на свой преклонный возраст многие из них пришли сегодня на митинг. «Война опалила Абхазию со всей силой. 

Нет семьи, которой бы она не коснулась. В ней принимали участие и представители многонационального народа Абхазии. Более 55 тысяч её сынов и дочерей ушли на фронт. Из них 17500 не вернулись с полей сражений. 22 человека стали Героями Советского Союза. Трое наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, - сказал вице-премьер. - Враг вторгся и на территорию нашей республики. Были созданы несколько истребительных отрядов, которые вместе с другими частями Советской Армией защищали подступы к Гудауте и Сухуму, так как летом 1942 года возникла угроза прорыва на побережье. Враг был остановлен и разгромлен». Большой вклад, по словам Страничкина, внесли и труженики тыла. С начала войны в Абхазии было налажено производство некоторых видов боеприпасов, вооружения и снаряжения. На территории Абхазии было развёрнуто большое количество военных госпиталей, в которых проходили курс лечения десятки тысяч раненых бойцов. «После Великой Отечественной войны большинство людей были уверены, что ужас войны никогда не повторится. 

Но история внесла свои коррективы. Прошло время и новые поколения граждан Абхазии встали на защиту своей Родины, но уже от грузинского фашизма. Абхазский народ вместе с другими народами Абхазии и пришедшими к нам на помощь добровольцами, отстоял право на строительство своего независимого государства. Это право досталось тяжёлой ценой. И мы сегодня возлагаем цветы во имя памяти тех, кто погиб и в годы Великой Отечественной войны, и в Отечественной войне народа Абхазии», - подчеркнул А. Страничкин. Вице-премьер отметил, что народ Абхазии фактически отмечает День Победы два раза в год: 9 мая и 30 сентября. «В этом году мы отмечаем две юбилейные даты, которые имеют большое историческое значение для нашего государства. Это 20 лет нашей победы в Отечественной войне народа Абхазии и 5-я годовщина признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, – сказал он. - За 20 лет мы прошли большой путь. На этом пути было много трудностей. И сегодня мы констатируем, что Республика Абхазия доказала всему миру, что она строит своё независимое, правовое, демократическое государство». Экономика Абхазии, продолжил вице-премьер, имеет устойчивую тенденцию роста, идет реформирование законодательства, происходят положительные тенденции в социальной сфере, ведётся большое строительство. В перспективе нам всем предстоит большая работа. «Главным вектором нашей внешней политики была и остается Россия. Дружба с Россией отвечает коренным интересам народа Абхазии, является гарантом безопасности абхазского государства. Наш народ высоко ценит поддержку России и те усилия, которые предпринимает её руководство для оказания помощи в социально-экономическом развитии Абхазии и для сохранения мира в нашем регионе. 

На Западе и во многих бывших советских республиках пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны. Любые попытки искажения истории Великой Отечественной войны с целью использования её в качестве орудия политической борьбы и разжигания противоречий между государствами и народами должны вызывать однозначное осуждение», - сказал Страничкин. «Выросло новое поколение молодежи, которое сегодня продолжает боевые традиции своих дедов, отцов и братьев. И символично то, что в сегодняшнем торжественном марше вместе с военнослужащими Республики Абхазия участвуют и военнослужащие 7-й российской военной базы и пограничники Перенаправления ФСБ России в Республике Абхазия, которые совместно охраняют мир и покой граждан нашей страны», - отметил вице-премьер. Александр Страничкин от имени руководства республики поздравил ветеранов и весь народ Абхазии с великим для всех праздником – Днем Победы, пожелал здоровья, счастья и мирного неба. Заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и ветеранов ВС РА Яков Гунба поздравил всех ветеранов с Днем Победы. Он рассказал о прославленных сынах Абхазии, проявлявших в войне чудеса героизма. Ветеранов с Днем Победы поздравил и посол России в Абхазии Семен Григорьев. 

Он передал поздравления президента России Владимира Путина ветеранам Абхазии и пожелания благополучия и долгих лет жизни. «Сегодня ваш праздник. Примите наш низкий сыновий поклон за тот подвиг, который вы совершили 68 лет назад, совершаете сейчас, принимая огромное участие в воспитании подрастающего поколения, - сказал дипломат. - В России и Абхазии День Победы отмечается как один из самых главных праздников, и это не случайно. Многонациональные народы России и Абхазии прекрасно осознают, какой ценой далось им сегодняшнее мирное сосуществование. 

Мы прекрасно помним наших героев, те жертвы, которые были принесены во имя свободы и независимости нашей родины. Поэтому в наших странах никогда не будут разрушать памятники, в наших странах никогда не будут оскорблять ветеранов, втаптывать в грязь гвардейскую ленточку. У наших стран и у наших народов общая историческая память, общее прошлое и настоящее, и, уверен, – общее будущее». Ветеранов поздравили курсант Сухумского высшего общевойскового командного училища Дмитрий Ахалая и представитель общественной организации «Молодое созвездие» Астамур Квициния. По окончании митинга по набережной торжественным маршем прошли курсанты Сухумского высшего общевойскогового командного училища, Погрануправления ФСБ России в Абхазии и седьмой российской военной базы, дислоцированной в Гудауте. 

Затем ветеранов пригласили в полевую кухню, где их ждала солдатская каша и фронтовые “100 грамм”. Президент Александр Анкваб лично поздравил каждого ветерана с праздником и поднял тост за их здоровье. Во второй половине дня в Абхазской государственной филармонии состоялся праздничный концерт, а на набережной Сухума выступал инструментальный ансамбль, который исполнил музыкальные произведения военных лет.

Возврат к списку