Cобытия

Сухум встретил соотечественников 29.04.2013 145 репатриантов, прибывших  20 апреля в Абхазию из Сирийской Арабской республики, поселили в гостинице «Айтар». Во дворе гостиницы, несмотря на  поздний час (3ч.30 мин.) их встречали министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, представители общественности, молодые люди, активно участвующие в адаптации репатриантов из Сирии. Они практически до утра помогали разгружать чемоданы и заносить их в гостиницу. Со слезами на глазах встречали своих соотечественников сирийские репатрианты, ранее возвратившиеся на Родину и в настоящее время проживающие здесь. Среди приехавшей большой группы были их ближайшие родственники, друзья и знакомые.  
Самолет, зафрахтованный правительством Абхазии, прибыл из Бейрута в Сочи в 22 часа. В аэропорту соотечественников встретили заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба, представители Государственного комитета по репатриации,  общественности, журналисты. Группу сопровождали дипломаты МИД Абхазии Инар Гицба и Тенгиз Тарба, которые были направлены ранее в Бейрут правительством Абхазии в целях усиления подготовительной работы и содействия организации вылета. Большую практическую работу провел уполномоченный МИД Абхазии по организации и координации процесса репатриации из Сирии Ясер Маан.
На российско-абхазской границе, куда автобусы с репатриантами прибыли в час ночи,  процедура таможенного и пограничного досмотра заняла не более часа, поскольку здесь их ждали, и все было организовано четко.
Как сообщил журналистам Ираклий Хинтба, МИД республики под личным контролем премьер-министра Леонида Лакербая, осуществляло интенсивную координацию процесса репатриации, находясь в постоянном контакте с МИД России, Федеральным агентством воздушного транспорта РФ и Посольством РФ в Сирии.
- Со стороны российских структур было оперативно оказано необходимое содействие, что свидетельствует о высоком уровне партнерских и дружеских отношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Серьезную организационно-коммуникационную поддержку оказало Посольство Республики Абхазия в Российской Федерации, - сообщил Хинтба.
Заместитель министра иностранных дел также отметил, что все абхазские структуры, вовлеченные в этот процесс, работали очень хорошо.  
Анжела Кучуберия


А в это время
В семье сирийских репатриантов родился сын
В семье сирийских репатриантов, прибывших в Абхазию, родился сын.  Мальчик весом в 3 600 г. и ростом 52 см. появился на свет в сухумском роддоме вчера, 18 апреля в 23.00. Его мать - 30-летняя   Чукуа Юсеф-Муна Рамадановна со своим мужем Шьумафом Чукуа с группой сирийских репатриантов вернулась на свою историческую родину в мае прошлого года.
По информации исполняющей обязанности главного врача сухумского родильного дома Риты Трапш, роды прошли нормально. Это шестые роды у Чукуа Юсеф-Муны. Мальчика назвали Гудисой.

Возврат к списку