Cобытия

08.04.2013 Президент Александр Анкваб принял делегацию Российской Федерации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым.
Приветствуя делегацию Александр Анкваб отметил, что подобного рода встречи позволяют вовремя реагировать на разные вопросы и помогают решать существующие проблемы.
«Мы успели поработать еще вчера вечером, и сегодня был достаточно насыщенный день. Думаю, что подобного рода рабочие встречи очень полезны и позволяют вовремя реагировать на вопросы, и помогают решать те проблемы, которые встают в нашей практической деятельности. То, что происходило сегодня, связано с работой Государственного таможенного комитета и таможенной службы РФ, с деятельностью министерства обороны Абхазии и министерства обороны России, нашего Погранотряда и Пограничного управления ФСБ России в Абхазии. Я бы хотел подчеркнуть и то, что мы сегодня смотрели ряд объектов в Галском направлении. Это связано с совместной охраной границы, с вопросами безопасности, и хочу также подчеркнуть, что эта сфера деятельности актуальна по-прежнему, но вместе с тем мы уже успели за прошедшие годы наполнить эту работу значительным содержанием», - отметил Александр Анкваб.
Александр Анкваб отметил важность приезда в составе делегации руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
«Мы плодотворно поработали и по линии Роспотребнадзора. Эта встреча очень важна, особенно в преддверии курортного сезона и нашей деятельности по многим направлениям. Я бы хотел подчеркнуть и то, что Роспотребнадзор за прошедшие годы оказывает нам серьезную практическую помощь и поддержку, за что мы очень благодарны и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество», - сказал Президент.
Александр Анкваб выразил уверенность, что и в дальнейшем будут выполняться пункты Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.
«Уверен, что мы сегодня подведем еще некоторые итоги и определим пути нашей дальнейшей работы по выполнению большого соглашения между нашими государствами», - сказал Глава государства.
Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев высоко оценил встречу двух президентов в Москве. Отметил, что нынешняя делегация приехала для решения, в том числе и тех вопросов, которые были подняты на встрече в Ново-Огарево.
«Мы сейчас работаем по соответствующим поручениям. Мы благодарны, что состоялась Ваша встреча в Москве с Владимиром Владимировичем Путиным. Я и мои коллеги присутствовали на этой встрече. Встреча проходила в обстановке взаимного доверия. Конкретные и предметные вопросы рассматривались. Мы как раз и сформировали нашу группу, которая приехала сюда в развитии наших ранее принятых решений», - сказал Рашид Нургалиев.
Заместитель секретаря Совбеза остановился и на работе межведомственной комиссии, на которой обсуждались актуальные темы.
«Недавно прошла межведомственная комиссия по оказанию содействия в социально-экономическом развитии РА, где мы заслушали два вопроса. Первый из них касался санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны на территории Республики Абхазия. И второй вопрос - мы рассматривали проблемы, связанные с созданием специального таможенного органа. По решению межведомственной комиссии как раз эти два вопроса легли в основу обсуждения и рассмотрения непосредственно здесь на месте», - сказал Нургалиев.
Заместитель секретаря Совета безопасности России побывал сегодня с утра в Гальском районе. Он отметил, что уже к концу апреля два новых пункта пропуска начнут работать в тестовом режиме на границе.
«Сразу хочу вам доложить, что мы сейчас вернулись из Гала. По вашему поручению то, что давалось и ранее, мы посмотрели вопросы обустройства пунктов перехода, создания нормальных условий для жителей приграничья. Согласно тем вопросам, которые мы постановочно ставили на прошлой нашей встрече, докладываю: два пункта пропуска, они по сути дела готовы. Я посмотрел инженерные сооружения, подъездные пути, сейчас уже модули для несения службы пограничниками Абхазии готовы», - отметил заместитель секретаря Совбеза. Рашид Нургалиев также отметил, что они готовы обсудить вопросы санитарно-курортного кластера, в том числе и вопрос возможной передачи министерству обороны России бывших военных санаториев МВО, ПВО, военного санатория «Гудаутский».
«Один из вопросов, который, на мой взгляд, очень актуален, и вы тоже его неоднократно ставили. Министерство обороны РФ сейчас также возвращается к этому вопросу и для нас и для республики в целом это вопрос, который требует обсуждения и возможного принятия совместно решения», - сказал заместитель секретаря Совета безопасности.
Далее на встрече обсудили взаимодействие министерств и ведомств по конкретным направлениям.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко доложил о санитарно-эпидемиологической обстановке в Абхазии и планах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучию населения.
Представители таможенных служб Абхазии и России считают необходимым создание специализированного таможенного органа, который, по их словам, качественно облегчит работу по перемещению товаров.
Заместитель секретаря Совета безопасности остановился на теме состояния дорожной инфраструктуры в Кодорском ущелье.
Рашид Нургалиев отметил необходимость приведения ее в рабочее состояние.
«Мы и в дальнейшем будем работать по конкретным проблемам, и наши решения будут конкретными. Будем планово идти к их выполнению», - сказал Рашид Нургалиев.
Александр Анкваб поддержал работу в таком ключе.
«Подобные встречи нужны», - сказал Президент.

Мадина Бганба

Возврат к списку