Cобытия

На сцене Филармонии  блистали юные таланты 19.03.2013 «Музыкальное шоу для детей» - так называется новый проект Управления культуры администрации Сухума, который порадовал не только юных зрителей, но и взрослых. Руководитель проекта - Зарема Агумава, режиссер - Джамбул Жордания, мастеринг звука – Анри Гумба. Солисты - Сырма Гублия, Николь Джопуа, Диана Чкадуа, Алика Кикория, Наала Габлия, Лиана и Кристина Чкотуа, Ирэна Кварандзия, Аэлита Чанба. Принимали участие дети от 6 до 12 лет.
- Пропаганда абхазско
й национальной культуры – это главный акцент наших проектов, - утверждает начальник управления культуры Зарема Агумава. – Я долго думала над новым проектом. Хотелось чего-то нового,  интересного  детям, молодым и взрослым. Пригласила известного музыканта, актера русского театра, режиссера Джамбула Жордания. Общими усилиями было создано красочное представление для детей, с которыми работали преподаватели по вокалу Есма Джопуа, хореографии – Робен Депелян и Элеонора Посохова, а также художник  по костюмам и декорациям – Анна Герюгян, актеры русского театра Артур Гургинян и Ромео Курмазия. Все прозвучавшие песни были на абхазском языке. Я думаю, что это большой вклад в развитие абхазской культуры, - отметила Зарема Агумава.  

Зал государственной филармонии был переполнен. Большую часть зрителей составляли юные сухумчане и их родители.

В зале пахло цветами, красочные плакаты ярко украшали сцену, щелкали затворы фотоаппаратов, вспышки освещали лица юных артистов…
А изюминкой шоу было то, что девочки и мальчики, талантливые от природы, многие без музыкального образования, сумели замечательно выступить: исполнить песни, танецы, показать блестящую технику и умение вести себя на сцене. Самой маленькой, Ирэне Кварандзия, шесть лет. Она  ученица в средней школы №4 имени Д. И. Гулиа.

Специально для концерта Джамбул Жордания, Есма Джопуа и Тимур Агрба  написали пять новых абхазских песен. Судя по аплодисментам, они понравились зрителям.  

По словам Заремы Агумава, все выступавшие – учащиеся общеобразовательных школ, их поддерживала    группа танцоров из Государственного детского хореографического ансамбля «Абаза».  

Этот мини-спектакль прошел с большим успехом в зале  Абхазгосфилармонии  имени Раждена Гумба. Среди зрителей были    первый вице-премьер Индира Вардания, министр культуры Бадра Гунба, его  заместитель Динара Смыр, мэр Сухума  Аляс Лабахуа, его заместитель Алхас Квициния…

- Конечно, мы нацелены на то, чтобы проект имел свое продолжение.   Отзывы были положительные. Но я для себя сделала наброски, чтоб следующий раз получилось лучше. Возможно, отбор участников будет проходить на конкурсной основе. Но заранее загадывать не хочется, - сказала она Зарема Агумава.  

Это представление стало ещё одной яркой демонстрацией талантливости юных сухумчан.  

Эля Цишба


Возврат к списку