Cобытия

Гончар уверен в перспективности своего дела 12.03.2013 Керамические кувшины, горшки, шкатулки, вазы, пепельницы,  подставки под цветочные горшки  и многое другое создает Гаспар Тиратурян.
Посуда из  глины – один из самых древних предметов домашнего обихода. Сегодня  она наряду с посудой из тончайшего фарфора, жаропрочного стекла и даже пластика,  все чаще встречается в домах и ресторанах. Она уместна там, где царит этнический стиль, где фактурная глина придает сервировке стола особенные нотки.

- Но не только благодаря своей необычности ценится посуда из глины. Глиняная посуда обладает свойствами, которые не присущи ни одному другому виду домашней утвари. Она производится из экологически чистых материалов. Любое блюдо, приготовленное в глиняной посуде, превращается в настоящий кулинарный шедевр. И это неудивительно, ведь в посуде из гончарной глины полностью сохраняются все полезные свойства продуктов, а растительных и животных жиров при готовке можно использовать по минимуму. Благодаря толстым стенкам такой посуды, которые нагреваются очень медленно, пища как бы томится в горшочке, приобретая неповторимый вкус и аромат, - убеждает мастер.
Искусная ручная работа Гаспара Тиратурян как гончара и мастера   по росписи, может стать весьма популярной. Такую посуду вы можете встретить и на кухне у своих друзей, и в кафе или ресторане. Это особый стиль, который,   придется по вкусу многим. Гаспар Тиратурян уверен, и многочисленным гостям Сухума, приезжающим в курортный сезон. Его кувшины и прочая посуда, и сувениры потом долго ещё будут напоминать о восхитительных днях, проведенных в столице Абхазии.

Сегодня Гарри увлеченно работает, доводит до совершенства очередное произведение самобытного искусства. Он продолжает производить уникальные сувениры, мимо которых трудно пройти и остаться равнодушным – обязательно что-нибудь приобретешь на память. И сухумчанам   занятные вещицы пригодятся.  

Какие только чудеса не рождаются под умелыми руками Гаспара Тиратурян. Много посуды, украшенной орнаментом - вазы, блюда, кувшины, которые часто  напоминают античные амфоры.  А на них изображены персонажи абхазской  мифологии и эпоса: агулшап, Сатаней – Гуаша, богатырь Нарджхеу и так далее. Каждая  фигурка отличается утонченностью и пропорциональностью.  

Гаспар Тиратурян намерен участвовать в конкурсе для получения финансовой поддержки по «Программе развития малого и среднего бизнеса».
- Конечно, сегодня мне сложно расширять свое дело – нужны деньги на аренду новых помещений, оборудование и т.д. Я намерен привлечь молодых мастеров, т.е. создать рабочие места. И когда появилась информация о «Программе развития малого и среднего бизнеса», решил, что обязательно обращусь за поддержкой. Надеюсь, мой бизнес-план убедит членов комиссии в перспективности моего дела, - поделился Гаспар Тиратурян.  
Мадона Квициния

Возврат к списку