Cобытия

Людмила Фокина - заслуженный тренер  07.03.2013 Людмила Николаевна Фокина – мастер спорта СССР по прыжкам в воду, судья Всесоюзной категории, заслуженный тренер РА. Недавно Указом президента Александра Анкваб ей было  присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Абхазия».  

Людмила Николаевна оценила это как признание ее многолетней и плодотворной работы в области физической культуры и спорта,  профессионализм.  
- Сегодня физической культуре уделяется все больше внимания. Это особенно радует тренеров, - говорит Л. Фокина. – Все послевоенное время работали в основном на энтузиазме, но при этом старались привлечь детей к занятиям разными видами спорта.  

В 12 лет она начала заниматься в секции по прыжкам в воду у известного тренера Геннадия Кирия. А через два года стала показывать отличные результаты, поэтому ее включили в сборную республики, и участвовала в Спартакиаде народов СССР.
Людмила Фокина закончила 10-ю школу, физкультурный институт и все время тренировалась, а через год после института стала мастером спорта СССР.  В 1972 году завоевала золотую медаль на Всесоюзных соревнованиях в Минске.

После института стала работать в сухумской детско-юношеской спортшколе №1. Там она и сегодня работает.
В 1973 году – получила звание судьи Всесоюзной категории. Как судью ее не раз приглашали на крупнейшие в СССР соревнования, Спартакиады, Игры доброй воли. А в 1980 году на Олимпийских играх в Москве была судьей.

Людмила Николаевна воспитала много мастеров спорта СССР, среди которых Валерий Багателия (погиб в войну), Лолита Акуция (тренер по легкой атлетике) и др. С 1984 года она стала заниматься синхронным видом плавания. И здесь достигла определенных успехов: ее воспитанницы  не раз успешно выступали на соревнованиях.

После Отечественной войны народа Абхазии Людмила Фокина учит детей плавать. С начала лета и до глубокой осени она занимается с детьми на городском пляже. И не теряет надежды, что у города появится плавательный бассейн.  

Людмила Николаевна  добилась уважения и признания у сухумчан. Ее знают и уважают как профессионала физической культуры и спорта, к ее мнению прислушиваются…

Анна Нелина

Возврат к списку