Cобытия

02.03.2013 Генеральная прокуратура не согласна с обвинениями в бездеятельности, с которыми выступил 28 февраля на митинге оппозиционных политических сил лидер Форума народного единства Абхазии, депутат парламента Рауль Хаджимба.

Р. Хаджимба заявил о том, что правоохранительные органы, в частности органы прокуратуры, «проводят какие-либо телодвижения только после вмешательства оппозиции», а также обвинил их в том, что не предпринимают никаких мер по противодействию коррупции.
По мнению Генпрокуратуры, подобного рода заявления делаются теми, кто не желает видеть положительные тенденции в борьбе с преступностью.

В связи с этим Генпрокуратура РА сделала заявление, в котором приводятся конкретные факты противодействия коррупции и борьбы с преступностью.

***

«За последние три года, впервые в новейшей истории Абхазии, за совершение преступлений коррупционной направленности и должностных преступлений привлечены к уголовной ответственности более 55 должностных лиц, работающих в системе органов государственного управления, в том числе в МВД. Они обвинялись в совершении таких преступлений, как служебный подлог, злоупотребление и превышение должностными полномочиями, взяточничество, а также мошенничество с использованием служебного положения.
В 2012 г. закончено расследованием с вынесением обвинительных приговоров по трем фактам получения взяток сотрудниками МВД. В тоже время, мы признаем, что данная статистика не отражает действительную картину с взяточничеством в стране.

12 уголовных дел коррупционной направленности возбуждены в отношении бывшего Главы Администрации Гудаутского района Возба Д.Г., который в нарушение Конституции, земельного кодекса и Закона РА «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», без согласования с уполномоченным государственным органом – Правительством Республики Абхазия - самовольно распоряжался земельными участками, расположенными в двухсотметровой прибрежной зоне на территории Гудаутского района.

Привлечены к уголовной ответственности глава Администрации села Чхуартал Нармания И.В. и директор агрофирмы этого же села Джинджолия Ю.Ш., которым инкриминируется мошенничество с использованием служебного положения, выразившееся в получении от местного населения сельскохозяйственной продукции – ореха «фундука». Вырученные от продажи ореха деньги указанные должностные лица присваивали, в то время, как общественности сообщалось что их вкладывают в развитие села. В настоящее время дело находится в производстве Ткуарчалского районного суда.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности в отношении должностных лиц УПВС МВД РА, выразившегося в утере 406 бланков общегражданских паспортов гражданина Абхазии, предварительным следствием были установлены злоупотребления должностными полномочиями со стороны некоторых сотрудников системы УПВС МВД, которые выдавали паспорта гражданина Абхазии в нарушение Закона РА «О гражданстве», в том числе из числа числящихся похищенными паспортов. В связи с этим освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности начальник паспортно-визовой службы ОВД по Гудаутскому району Авидзба А.А., начальник паспортно-визового отдела ОВД г. Пицунда Гагрского РУВД Жиба А.Ш., старший инспектор отдела паспортизации и контроля УПВС МВД Зантария В.К.

Что касается проверок целевого расходования средств, направленных из Федерального бюджета Российской Федерации на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях ее социально-экономического развития, то они были начаты задолго до получения Генеральной прокуратурой парламентского запроса, инициированного депутатом Парламента Р. Хаджимба. Напомним также, что еще 9 декабря 2011г. по результатам совместного контрольного мероприятия Кабинетом Министров РА в Генеральную прокуратуру было направлено Постановление для соответствующего реагирования.

Необходимо отметить, что 22 июня 2011 г., то есть еще до принятия указанного выше Постановления Кабинета Министров, по результатам проведенных проверок было возбуждено уголовное дело в отношении Ладариа Г.А. – генерального директора ООО СП «АССИР», обвиняемого в хищении денежных средств в сумме около 13 млн руб. путем мошенничества; 1 ноября 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении Заболотского А.В. – генерального директора ООО «Абхазводоканал-сервис», которому также вменено обвинение в аналогичном хищении денежных средств в сумме более 34 млн. руб.

Обо всех вышеприведенных фактах, а также о ходе расследований по ряду преступлений коррупционной направленности Генпрокуратура РА систематически информирует общественность через средства массовой информации республики.
В связи с этим считаем необходимым подчеркнуть, что заявление Р.Хаджимба о так называемом бездействии правоохранительных органов, в частности – прокуратуры, не соответствуют действительности.

В настоящее время Генпрокуратура РА продолжает поверки хозяйствующих субъектов на предмет целевого и эффективного использования средств, направленных на восстановление и реконструкцию объектов жизнедеятельности республики. Их длительность объясняется большим объемом проверочных мероприятий, а также отсутствием в республике соответствующих специалистов, в связи с чем привлекаются специалисты из РФ, в том числе из независимых экспертных учреждений.

Несмотря на определенные успехи, Генпрокуратура считает недостаточной работу правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и преступностью, и именно на этом делается основной акцент в ежегодных докладах Генерального прокурора, поскольку работа органов правопорядка не устраивает в полной мере ни наших граждан, ни нас самих.
Необходимость проведения дополнительных мер в вопросах противодействия коррупции, в формировании антикоррупционной законодательной базы, в особенности регламентирующей деятельность публичной службы, назрела давно. И Р.Хаджимба, как депутат Парламента, являющийся субъектом законодательной инициативы, может внести свою лепту в разработку необходимых законов.

В заключение сообщаем, что «Отчет о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе Генпрокуратуры РА за 2012 г.» направлен в Парламент РА 25 февраля 2013 г. В нем, в том числе, содержатся подробные ответы на вопросы, поднятые Р. Хаджимба на митинге, состоявшемся 28 февраля 2013 г.

Полный текст отчета 22 февраля 2013 г. размещен на сайте Государственного информационного агентства «Апсныпресс» и с ним могут ознакомиться все желающие.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. (АПСНЫПРЕСС)

Возврат к списку