Cобытия

Юные шахматисты Абхазии успешно выступили на Международном шахматном фестивале  Moscow Open 2013 09.02.2013 Один из самых крупных мировых турниров собрал полторы тысяч участников из многих стран. Наших было 16 – рекордное число. Они впервые играли под флагом Республики Абхазия!

Об итогах рассказал председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба
- Сразу скажу, что поездка состоялась благодаря поддержке Госкомитета по делам  молодежи и спорта, а также администраций Сухума и всех районов.
Теперь о результатах. Наибольших успехов добились сухумчане  9-летний  Размик Асланян( 5,5 очков, 39 место среди 169 участников) и 10-летний Леон Шамба (5 очков, 65 место среди 167 участников).   По 3,5 очка у Дамира Цишба, Даниэля Шелия и Есната Герзмава. Все – воспитанники Сухумской  шахматной школы им. А. Карпова.  

У Нарта Дбар и Роланда Бигвава – по 4 очка. Все – из Сухума.  
52-е место из 128 сверстников до 13 лет у гагрца Даниэля Гаспаряна (5 очков). По 4,5 у очамчирцев Даниэля Сарамедия (71-е место) и Леона Чкадуа (72-е). Сухумчанин Аслан Пилия набрал 4 очка (77-е).

Среди девочек до 13 лет (52 участницы) выступили сухумчанки Алина Асланян (4,5 очка, 31-е место) и Мария Чанчикова (4 очка, 38-е место).
В целом наша команда играла достойно. Тем более что среди соперников, сильнейших в своих странах,  было много постоянных участников чемпионатов Европы и мира.

Высокую оценку нашим игрокам поставил и Александр Костьев, директор Фестиваля, президент Международного шахматного школьного союза и большой друг Абхазии.

Был рад нашим успехам и посол Абхазии в России Игорь Ахба. Он  оказывает содействие юным шахматным талантам во время их участия в фестивалях Moscow Open.

Константин Тужба сообщил, что сейчас главная задача - подготовка к чемпионату мира среди школьников в Греции (г. Порто Каррас). Он состоится в мае нынешнего года.

- Мы проведем ряд отборочных турниров, которые помогут определить состав команды из 5-6 человек, - отметил президент Федерации шахмат.

Пресс-служба Федерации шахмат РА.

Возврат к списку