Cобытия

Градостроительный совет 08.02.2013 8 февраля состоялось первое заседание Градостроительного совета в обновленном составе. В него вошли наряду с известными архитекторами, учеными, художниками, проектировщиками, представители общественности и молодые специалисты.

- Положение о Градостроительном совете долго разрабатывалось, прошло экспертизу у юристов, одобрено депутатами Собрания города и, надеюсь, оно позволит вам готовить рекомендации и предложения по самым важным проектам и проблемам архитектуры Сухума, - сказал в своем выступлении Алиас Лабахуа. – Единственная просьба – свое решение озвучивать вовремя, не затягивая. Горожане обращаются в администрацию за разрешением строительства того или иного объекта, жилого дома и ответ они должны получить вовремя, т.е. в течение 30 дней администрация должна разрешить или отказать в выделении земельного участка под строительство или само строительство здания. В этот срок надо уложиться вам, земельной комиссии и  потом я должен принять окончательное решение, - сообщил он.  

- Сегодня нас всех волнует ситуация, связанная с архитектурным обликом Сухума. Вопрос обсуждается на разных уровнях, активисты от общественности готовы оказывать помощь в решении проблем.   Создание Градостроительного совета для руководства города большое подспорье. Тем более, что в него вошли столь опытные и авторитетные люди, с чьим мнением нельзя не считаться. Готов участвовать в заседаниях, обсуждать проблемы и вместе с вами искать пути их решения, - подчеркнул мэр Сухума. Он также выразил надежду, что «совместными силами удастся остановить самострой, принять решения, которые не позволят никому уродовать  город».   Алиас  Лабахуа согласился с предложением   архитекторов Марины Аршба, Дали Берулава и других участников заседания приглашать на заседания  совета, представителей пожарной службы, санэпидемстанции, транспортников, искусствоведа.

Отвечая на вопрос политолога Арды Инал-ипа о статусе Градостроительного совета, мэр Сухума отметил:
- Несмотря на то, что по Положению у вас  статус рекомендательный, для меня  решение Градостроительного совета будет иметь решающее значение. В совет входят люди высокой квалификации, любящие, ценящие свой город, снискавшие авторитет и уважаемые в обществе, безусловно, буду прислушиваться ко всем советам. При спорных вопросах готов участвовать в заседаниях, в дискуссиях по тому или иному резонансному делу, искать вместе с вами приемлемое для нашего города решение, - заверил Алиас Лабахуа.  
По закону окончательное решение о выделении земельного участка, строительстве объекта, жилого дома и пр. принимает глава администрации. По мнению Арды Инал-ипа, председателя Союза журналистов Адгура Дзидзария решения Градостроительного совета тоже должны быть обязательными, ведь это профессиональное мнение.

- Если нет нормативных нарушений при отводе земли или строительстве, глава администрации может принять решение,  не совпадающее с мнением членов совета, - пояснил А.Лабахуа. – У нас нет закона гласящего, что Градостроительный совет имеет не рекомендательный, а обязательный характер. В ходе работы совета можно определить категории объектов, относящихся к историческим памятникам, судьба которых будет решаться вместе с вами.

«Созывать заседание Градостроительного совета, чтобы дать разрешение на пристройку к частному дому смысла нет. Хочу, чтобы никто не сомневался, пока я глава города – распоряжения будут издаваться с обязательным учетом  вашего мнения, - еще раз подчеркнул  мэр. Затем он сообщил, что в Парламенте работают над Законом о статусе столицы. «Будет меняться и Закон о местном самоуправлении. Тогда нам будет легче работать, появятся другие возможности и рычаги воздействия на нарушителей архитектурной целостности столицы, в частности.  Я всегда буду поддерживать деятельность совета, готов принимать участие в его заседаниях, ради того, чтобы не допустить никакого урона нашему городу, не лишить исторической памяти будущие поколения сухумчан», - сказал, завершая свое выступление, Алиас Лабахуа

Далее Градостроительный совет продолжил заседание без главы администрации. По предложению председателя совета, начальника Управления архитектуры и строительства Давида Эшба, «обозначили стратегию и тактику, наметили план работы совета».

- Наболевшего много, надеюсь, наша сегодняшняя дискуссия станет основой для дальнейшей работы совета. Правила общежития в городской среде часто нарушаются. Этому способствует несовершенство законов, отсутствие градостроительного Кодекса, Генплана, зонирования территории города, а то, что есть давно устарело, поэтому важно услышать ваши компетентное мнение и предложения, - подчеркнул он.

Где и как ведется застройка города – эти вопросы Давид Эшба обозначил, как главные для совета. «Все, что влияет на облик города надо изучать, рассматривать, формировать мнение совета», - отметил он.

Архитекторы Дали Берулава, Марина Аршба, Отар Кебурия и другие участники дискуссии считают, что и сегодня используя имеющиеся законодательные акты можно строить, не нарушая ни нормативов, ни архитектуры столицы. Это касается особенно центральной части, где «все в принципе давно определено, но застройщики самовольничают».

По центру города у нас есть концептуальное решение, к сожалению, не утвержденное. Мы два года над ним работали, все сформулировано, надо только выполнять, - заявил Отар Кебурия.  

- Есть устаревший Генплан 70-х годов, надо было через 25 лет с момента создания. Пока же следует выполнять его, придерживаться ему. Иначе так и будут застраиваться те же тротуары,  - говорит Д. Берулава. По ее мнению, свое профессиональное мнение должны сказать и транспортники.

Далее участники заседания обсуждали процедуру выделения земельных участков, качество строящихся объектов: торговых обьектов, офисных зданий, частных домов и заборов их ограждающих, то есть все, что негативно сказывается на облике Сухума.

Несмотря на то, что на первом заседании Градостроительного совета не было принято конкретных решений, был поставлен ряд задач на перспективу: определение охранных зон, ограничение высоты зданий, борьба с самостроем, захватом земель общего пользования и так далее.

Справка:
Градостроительный совет является совещательным органом при Главном архитекторе города (начальнике Управления архитектуры и строительства администрации г. Сухум).
Руководит работой Градостроительного совета главный архитектор города, являющийся  его председателем - Давид Эшба.
Подготовку и организацию работы Градостроительного совета проводит ответственный секретарь – сотрудник  Управления архитектуры и  строительства  Кварандзия В.Л.
Генеральный план — это научно обоснованный перспективный план развития города рассчитанный в среднем на 25 лет, один из основных документов территориального планирования. Генплан – это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основным регулирующим документом генплана является  Градостроительный кодекс. Градостроительный кодекс включает в себя  юридическую сторону. Техническую часть генплана включают соответствующие  СНиПы.

Мадона Квициния, зав. Отделом информации и связи с общественностью администрации г. Сухум

Возврат к списку