Cобытия

«Музыка войны» 04.02.2013 В малом зале Центрального выставочного зала Союза художников Республики Абхазия открылась фотовыставка Олега Климова «Музыка войны», посвященная  20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Выставка организована  министерством культуры РА.
На открытие выставки пришли премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, первый вице-премьер Индира Вардания, министр культуры Бадра Гунба, глава столичной администрации Алиас Лабахуа, общественность города, школьники.

- Эта выставка  - первая в череде мероприятий, посвященных 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. И поэтому такое ее начало наверно символично, - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия. – Автор фотографий Олег Климов побывал во многих горячих точках, в Косово, Чечне. Фотографии, сделанные в Абхазии, выставляются у нас впервые. Олег, мы очень рады, что эта выставка состоялась. Для меня знакомство с выставкой началось с афиши, фото с нее наиболее красноречиво. Ради одного этого кадра стоило делать выставку.

По словам Олега Климова, каждый фотограф-документалист пытается найти  свой главный кадр, образ. «И этот кадр я нашел в этой фотографии, которую я назвал «Пианист», - отметил он. - Фотографы ищут образы войны. На войне ведь люди не только убивают друг друга: они живут на войне, они думают о чем-то, переживают какие-то эмоции. И фотографы-документалисты, как правило, ищут эти образы. И очень редко их интересуют, кто на этих фотографиях,  потому что человек для нас - это собирательный образ. Эта известная фотография, она была на фестивалях, в книгах, и я захотел узнать, кто эти люди, личности, которые для меня всегда были лишь образами. 20 лет назад я не знал, кто эти люди! Но спустя 20 лет мне стало интересно, кто эти личности на моей фотографии, как сложилась их судьба после войны. Через 20 лет я нашел этих людей».

Автор пригласил их на выставку – это руководитель детского хореографического ансамбля «Аламыс» Василий Кове, Рауф Отырба и Людмила Губаз, чья сестра изображена на фото.

Первый фоторепортаж частично был опубликован в октябре 1993 года в голландской газете «NRC-Handelsblad», но в газетный репортаж вошли не все кадры. В 1995 году репортаж полностью был показан на международном фотофестивале в Наардане (Нидерланды) и на  других выставках, в том числе и в России (в Москве в 2002 году). На этой выставке фоторепортаж "Музыка войны" представлен в полной авторской версии. Фотография «Пианист» вошла в персональный альбом автора «Наследие империи».

Вспоминая 27 сентября 1993 года Василий Кове рассказал, что предшествовало действу, запечатленному на фотографии.
- Войдя в холл санатория «Абхазия» первой увидели женщину. Она выглядела такой изможденной, что у нас сразу появилась мысль, что она давно голодает. Мы дали ей хлеб. Она расплакалась  и чтобы не заплакать самому я сел за пианино, которое стояло вблизи и начал играть. В это время кто-то слушал музыку, кто-то чистил автомат. Это мгновение и заснял фотограф, - вспоминал Василий Кове.

Изображенная на фото Варсалина Губаз  - преподаватель английского языка в 10-ой сухумской абхазской школе, скончалась в 2004 году в возрасте 57 лет. «О существовании данной фотографии она не знала и не видела ее», - рассказывает ее сестра Людмила Губаз, тоже учительница в 10-ой школе, преподает историю. Она пришла на выставку со своими учениками. - Фотография меня очень впечатлила. Отражена реальность, какой она была в том момент, без игры и фальши: боль, радость и слезы. Моя сестра жила чуть выше этого здания, где было сделано фото».

Даря легендарную фотографию тем,  кто запечатлен на ней, Олег Климов заметил: «Почти 20 лет назад я был в Голландии и у меня был выбор, остаться там и снимать тюльпаны, либо поехать в бывший Советский Союз и снимать историю. Я сделал свой выбор. Я приехал в Россию и стал снимать то, что происходило на  самом деле. Когда у вас начиналась война, и у вас был выбор, быть независимыми или зависимыми. И вы сделали этот выбор. И в качестве может быть своего слова я хотел бы подарить главному пианисту войны это фото и пожелать ему, чтобы любая война была только музыкой».

Министр культуры Бадра Гунба сообщил, что автором принято решение передать все работы после окончания фотовыставки в Музей боевой славы, который откроется у нас в этом году.

Амра Амичба

Возврат к списку