Cобытия

Новый детсад «Амра» распахнул свои двери для сухумских ребятишек 02.02.2013 Сдан в эксплуатацию очередной детский сад в городе Сухум. На улице Челюскинцев после капитальной реконструкции открыт детсад «Амра» на 80 мест, в нем 4 группы (3 абхазские и 1 русская) по 20 человек.

Строительство дошкольных учреждений в республике ведется по целевой программе правительства Абхазии, финансируется из помощи, выделяемой Российской Федерацией на социально-экономическое развитие Абхазии.

В торжественной церемонии открытия участвовали первый вице-премьер Индира Вардания, глава столичной Администрации Алиас Лабахуа, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, министр образования Даур Начкебиа, родители воспитанников.

- Сегодня праздник у ребятишек, а радость детей – это наш общий праздник. Обязанность и долг всех взрослых создать самые лучшие условия для детей, - сказала первый вице-премьер Индира Вардания. – Мы, взрослые, в ответе за будущее детей. И все, что ни делается – все ради них, чтобы у них было счастливое детство и хорошее будущее. Воспитатели и методисты сделают со своей стороны все возможное, чтобы научить ребят абхазскому языку и подготовить их к школе. В стране ведется строительство еще 26 детских садов. И в Сухуме и по республике в скором времени они распахнут свои двери, они будут такими же удобными, чистыми и уютными, как этот сад, который мы сегодня открываем.

Индира Вардания особо поблагодарила строителей во главе с Гарри Цвейба и автора проекта Светлану Джонуа.
Посол Семен Григорьев также поздравил всех присутствующих с открытием детского сада.

- То, что мы слышим счастливый смех детишек, видим их счастливые лица - это самая большая награда за все те дела, которые мы вместе с вами делаем последние четыре года, - сказал он. – И то, что спрос на детские места столь огромен, говорит о том, что у Абхазии светлое будущее. То, что строятся такие красивые, качественные объекты – это большая заслуга руководства республики и абхазских строителей, проектировщиков. А с нашей стороны, я хочу сказать, что Россия поддерживала, поддерживает и будет поддерживать восстановление Абхазии.

Министр образования Даур Начкебиа отметил, что сегодняшний праздник в особенности значим для работающих родителей. «Теперь они в полную силу смогут заниматься своими служебными обязанностями, зная, что их детишки в безопасности, будут накормлены, обогреты, и имеют возможность под присмотром квалифицированных специалистов развиваться, учиться, - отметил он. - Хотел бы сказать спасибо Российской Федерации, благодаря помощи которой мы имеем возможность восстанавливать наши детские сады, школы».

Глава Администрации города Сухум поздравляя детей, сказал, что в столице в скором времени откроются еще несколько детских садов.
- Мои коллеги с других районов иногда завидуют, что в Сухуме больше всего детских садов, но и населения тут больше, - констатировал Алиас Лабахуа. – Желаю всем мирного неба над головой, пусть дети растут здоровыми и счастливыми.

На торжественной церемонии открытия детского сада красную ленточку перерезали воспитанница «Амры» Иарна Ломия, посол Семен Григорьев и первый вице-премьер Индира Вардания.

Затем все гости вошли в корпус и ознакомились с условиями, созданными для ребятишек. Они осмотрели помещения детского сада: спальни, пищеблок, столовые и игровые комнаты, комнату охраны, медкабинет и другие - чистые, светлые, уютные; очень веселые и нестандартные ванные комнаты с раковинами в виде слоников и унитазами в виде собачек, с ярким кафелем.

Участники младшей группы детского хореографического ансамбля «Абаза» исполнили для гостей, родителей и воспитанников детсада зажигательные народные танцы.

Амра Амичба

Возврат к списку