Cобытия

01.02.2013 С конца прошлого года в Новом районе столицы решается проблема мини-свалок, которая к тому времени, достигла критическую черту. Бытовой мусор был  разбросан на заросших сорняками пустырях, вокруг мусоросборников, рядом с некоторыми домами и даже вокруг мусоросборников. Коммунальщикам пришлось расчищать территории, прилегающие к жилым домам от сорняков, разного рода мусора, убирать заброшенные огороды и строительный мусор, горы которого были почти везде.

Глава администрации Алиас Лабахуа каждый день бывает в Новом районе и контролирует ход работ по санитарной очистке.

- Для решения поставленной цели мы разбили микрорайон на участки, то есть работы проводятся по кварталам поочередно, - говорит А. Лабахуа. – Довольно быстро мы поняли, что в установленные сроки не уложимся. Объем работ все еще большой. К сожалению, крайне редко помогают жители. Начинаем очищать определенную территорию от зарослей, а там обнаруживаем ветхие строения, металлические конструкции, поломанные беседки, остатки столбов, труб и т.д. Поэтому работа  на участках разбита на три этапа:   оголение местности, то есть расчистка от зарослей, затем  снос огородов и обрезка деревьев, а также упорядочение расположения  гаражей и  других строений, планированию мини футбольных полей и детских игровых площадок.  

С раннего утра до наступления темноты коммунальщики работают в Новом районе. Рабочие обеспечены всем необходимым.  К сожалению, жители домов не спешат выйти и помочь в саночистке их же дворов. Редко, когда кто-то выйдет и поддержит, а  преобразованиям, конечно, рады все.
- Очень хорошо, что микрорайон постепенно облагораживается.

Вначале коммунальщики убирали почти все насаждения, а теперь оставляют фруктовые деревья, это радует, - говорит пенсионерка Любовь Степак. -   Приятно выйти во двор, есть, где погулять и взрослым и детям. Жаль только, что многие жильцы микрорайона безразличны: им все равно чисто ли, грязно ли. В нашем дворе постоянно убираем три старушки, остальные считают, что все так и должно быть. Я всегда сажала во дворе цветы, кустарники. Вот бы еще коров и лошадей не стало, иногда они пасутся здесь и все поедают. Хочется верить, что нашему примеру последуют хотя бы молодые родители: детям нужен комфорт, нормальные условия для прогулок, игры, общения с ровесниками.  

Эля Цишба

Возврат к списку