Cобытия

Шахматы 21.01.2013 Мастер Игорь Мрыхин с 8.5 очками  стал победителем Международного шахматного турнира «А-МОБАЙЛ  ОПЕН  -  2013» с призовым фондом 70 тыс.руб.

В соревновании участвовали свыше 50 любителей древней игры не только из  Сухума и всех районов Абхазии. Так, победитель приехал из Краснодара. А Виктор Жуков, участник почти всех наших турниров и многих чемпионатов мира среди ветеранов, прибыл из Белореченска (Краснодарский край).

Напряженные поединки шли не только в «главном» зале Шахматной школы им. А. Карпова, но и в соседнем. Там впервые состоялись отборочные соревнования за право войти в тройку участников Чемпионата мира среди школьников. Он состоится в мае в Греции. Тренеры выставили 15 юных шахматистов в возрасте 9, 11, 13 лет. На первом этапе лучшие результаты показали сухумчане Размик Асланян, Роланд Бигвава и Леон Чкадуа (Очамчыра). Они получили призы. Впереди ещё два этапа.

Для всех служит примером Сабина Барциц, бронзовый призер Чемпионата Европы. На турнире «А-МОБАЙЛ ОПЕН 2013» она, набрав 6 очков, заняла почетное шестое место, опередив многих маститых соперников. Об этом на церемонии закрытия сказал председатель Федерации шахмат РА Константин Тужба. Но вначале он поблагодарил оператора сотовой связи  А-МОБАЙЛ за большое внимание развитию шахмат, организацию турниров, чей призовой фонд постоянно повышается.

- Очень важно, что значение и роль шахмат находят понимание у наших партнеров. Их с каждым годом становится все больше. От имени шахматистов, родителей, болельщиков хочу также поблагодарить Госкомитет по делам молодежи и спорта, администрации Сухума и всех районов Абхазии. Они постоянно оказывают нам действенную помощь. Уверен, так будет и в этом году. Тем более, что шахматный календарь очень насыщенный. Скоро наша команда в составе 17 спортсменов (рекордное число!) отправится на один из крупнейших мировых турниров MOSСOW OPEN. Мы также будем участвовать в Чемпионате Европы среди школьников в Греции и в Чемпионате мира среди юношей и девушек в Объединенных Арабских Эмиратах. Постараемся выступить успешно, - отметил Константин Тужба.

Вообще, молодой смене было уделено много внимания. По традиции, грамоты и подарки вручили  тем, кто проявил волю к победе. А среди мальчиков до 10 лет отличились гудаутцы Эсан Ажиба, Еснат Ардзинба и Леонид Чугба, воспитанники тренера Альберта Карапетяна, занявшего среди сильнейших второе  место.

Среди мальчиков до 14 лет победил Нестор Аджба (Гудаута), а у  юношей - Даниель Асатурян.
Подрастают конкурентки Сабине Барциц. Хорошие результаты показали сухумчанки Аманда Пилия и Алина Асланян, а также Наала Аджба (Гудаута).

Среди ветеранов отличился гость Виктор Жуков. Призы вручены старейшему и самой юной участнице – Георгию Топчян (Гудаута) и Амелии Маркиной (Сухум).

Кроме денежных призов вручали кубки и грамоты.  Подарки от «А-МОБАЙЛа» получили все шахматисты. В церемонии награждения участвовали заместитель коммерческого директора Джансух Нанба и руководитель отдела рекламы  Игорь Харджелия.

- Рад, что этот год начался с Международного шахматного турнира «А-МОБАЙЛ ОПЕН 2013».  Он проводится в четвертый раз и с каждым годом все больше участников. Приятно видеть, что за шахматные столы садятся, как говорится, и стар и млад. Интерес к шахматам в Абхазии постоянно растет. В этом большая заслуга Федерации шахмат,  с которой у нас заключен долгосрочный договор  о подготовке юных шахматистов. Мы принимаем посильное участие в популяризации интеллектуальной, умной, увлекательной игры. От массовости путь всегда идет к мастерству. В этом году будет много различных соревновании, в том числе на самом высоком уровне. Желаю успехов! А мы всегда будем рядом, - подчеркнул Джансух Нанба.

Пресс-служба Федерации шахмат РА.

Возврат к списку