Cобытия

27.11.2012 На встрече обсуждались вопросы, требующие незамедлительного решения для успешной реализации программы по репатриации.
Александр Анкваб отметил, что нужно откровенно поговорить о проблемах, ничего не утаивая. Он заметил, что программа возвращения диаспоры не будет успешной,  пока Абхазия не станет в экономическом плане привлекательной.

"Что бы мы ни говорили, никто не захочет жить в неблагоустроенной стране, стране со слабой экономикой, если даже она и является исторической родиной",- сказал президент.

Он призвал представителей диаспоры вносить свой вклад в дело репатриации.
Александр Анкваб отметил, что сегодня, несмотря на трудности, государство делает все возможное для возвращения на родину соотечественников.

После встречи в администрации президента, Александр Анкваб вместе с делегатами всемирного конгресса абхазо-абазинского народа побывал в Ткуарчале и Очамчире.

Делегацию сопровождали премьер-министр Леонид Лакербая и первый вице-премьер Индира Вардания, президент Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, полномочный представитель Республики Абхазия в Турции Владимир Авидзба.

Александр Анкваб лично провел экскурсию для представителей диаспоры.
Побывали в отремонтированном детском саду в Ткуарчале, а также на рынке и автотранспортном предприятии города, которые нуждаются в реконструкции.

После этого посетили очамчырский Дом культуры, который будет открыт в ближайшее время.  
Главы администрации Ткуарчалского и Очамчырского районов Темур Гогуа и Мурман Джопуа рассказали гостям о состоянии дел в регионах.

Гости были под впечатлением увиденного. Многие из них впервые побывали в восточной части Абхазии.
"Мы обычно показываем вам красивые места, достопримечательности. Пора увидеть и другую сторону нашей жизни. Очамчырскому и Ткуарчалскому районам война нанесла огромный ущерб. Здесь требуются большие финансовые вливания, которые пока государство не в состоянии себе позволить. И здесь нужна помощь диаспоры",- сказал президент.

Мадина Бганба

Возврат к списку