Cобытия

В Сухуме прошла акция солидарности с черкесами Сирии 23.11.2012 В акции приняли участие руководство республики, представители общественно-политических движений, партий, депутаты парламента, представители зарубежной абхазской диаспоры, репатрианты из Сирии и Турции.
«Возращение потомков махаджиров – наша общая цель, наша национальная идея. Эта проблема объединяет нас с нашими братьями адыгами. В этом вопросе мы все едины т.к. это не только восстановление исторической справедливости, это шанс на возрождение наших народов, - сказал, открывая митинг, Тимур Надарая. - События в Сирии с особой остротой обнажили проблемы репатриации. Наша цель – помочь нашим соотечественникам вернуться на свою историческую родину».
Доктор исторических наук ТеймуразАчугба назвал проблему репатриации абхазо-адыгских и других народов Кавказа, рассеянных с XIX столетия по всему миру, одной из актуальных проблем современности. В последнее время, с приближением зимних Олимпийских игр в Сочи и, особенно с разжиганием гражданской войны в Сирии, данный вопрос принял более острый характер, - сказал он.
Ачугба считает, что «возвращение и консолидация всего абхазского народа, создаст благоприятный демографический и этнокультурный фон на пути сохранения и развития абхазского этноса, развития экономики и обороноспособности страны, на пути упрочения суверенитета и независимости Республики Абхазия».

В этой связи историк предложил принять ряд законов, в том числе - о создании Земельного фонда для репатриантов во всех районах Абхазии; о налоговых льготах для репатриантов; о льготном кредитовании репатриантов. Также он предлагает принять подзаконные акты, упрощающие получение репатриантами, включая смешанные семьи, национальных паспортов и прописки в Абхазии, создать Всемирный абхазо-абазинский (абаза) демографический фонд; улучшить работу среди многонационального населения Абхазии для улучшения морально-психологического климата по проблемам диаспоры и репатриации.

«Думаю, нет абхаза, который не переживал бы за судьбу наших соотечественников, которые в очень сложной ситуации сегодня в Сирии. Их предки пережили страшную трагедию в середине 19 века, а теперь и новое поколение на грани уничтожения», - сказал на митинге Герой Абхазии Апполон Шинкуба.
По его мнению, «соотечественники, желающие вернуться на свою историческую родину, не должны встречать препятствия на своем пути со стороны РФ».
Депутат Парламента Абхазии Ахра Бжания назвал  акцию «стопроцентной гражданской инициативой, к которой присоединились представители властных структур, общественные организации и простые граждане». «Мы не можем строить нашу политику в отношении сирийских абхазов и черкесов, основываясь лишь на текущей информации на текущий момент. Происходит эскалация конфликта, и мы должны быть готовы к самым негативным сценариям, в том числе к ситуации, когда должны будем принять значительное число наших соотечественников», - сказал Бжания.
«Если наши усилия в этом направлении окажутся невостребованными и в Абхазию никто не приедет, ничего страшного. Но если ситуация будет трудная, мы должны быть готовы к ней на 100 процентов», - подчеркнул парламентарий.
Активист молодежного движения Алхас Асландзия подчеркнул, что «воссоединение абхазского народа должно быть одним из приоритетных направлений политики нашего государства, так как от него напрямую зависит физическое выживание нашего народа, который находится в катастрофической демографической ситуации». «В то же время надо понимать ограниченность ресурсов и возможностей нашего государства», - сказал он.

Отметив, что подобные акции проходят во всем абхазо-адыгском мире, молодой человек подчеркнул, что они «направлены на признание мировым сообществом права на возвращение на историческую родину потомков изгнанников 19 века».
Советник президента Всемирного Абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия отметил, что ситуация постоянно ухудшается, и недавно западные  страны приняли решение о признании оппозиционного совета Сирии легитимным органом власти. «Мы ни в коем случае не вмешиваемся в эту ситуацию и не пытаемся судить кто прав, кто виноват. Но признание сирийской оппозиции легитимным органом власти выводит противостояние в Сирии на совершенно новый виток, за которым обязательно последует обострение ситуации», - подчеркнул он.  

Говоря о том, что в данной ситуации может сделать Абхазия, Кобахия отметил, что нужно подготовить места для возможного прибытия людей, которые смогут вырваться оттуда и целый ряд других мер. Абхазия, по его словам, могла бы выступить с инициативой проведения мирной конференции по Сирии, и провести ее здесь с привлечением стран, чьи народы сегодня находятся в бедственном положении.

Немаловажна, по его мнению, и роль абхазского духовенства, поскольку как и в Сирии, так и в Абхазии представлены все религии.

Он также отметил, что Абхазия могла бы направить своего представителя в Сирию для проведения встреч с руководством этой страны, чтобы попробовать убедить его помочь в оказании помощи людям, желающим вернуться в Абхазию.
Председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган сказал, что черкесы должны иметь возможность и право вернуться на свою историческую землю. Он выразил надежду на то, что «российское руководство найдет дипломатическое решение для того, чтобы не было препятствий для возвращения адыгов на свою историческую Родину».

На митинге также выступили публицист Владимир Зантария, общественный деятель Лейла Бейгулова, активисты молодежного движения Кристина Жиба, Тенгиз Агрба.

Участники митинга приняли обращение. В нем они призывают руководство Абхазии «согласно Конституции и Законам страны, принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты жизни наших соотечественников».

Анжела Кучуберия

Возврат к списку