Cобытия

фотовыставка ко Дню Конституции 26.11.2012 В Центральном выставочном зале, с 26 по 28 ноября проходила фотовыставка, приуроченная ко Дню Конституции, который отмечают в республике 26 ноября.

В большом зале ЦВЗ экспонируются фотографии, которые были сделаны во время празднования Дня флага, 23 июля 2012 года. В этом году от младенцев до старцев – все, кто принимал участие в праздновании Дня флага, были одеты в национальные костюмы. Шествие в абхазских нарядах прошло столь красочно, что Государственный комитет по делам молодежи и спорту решил провести выставку фотографий. К фотографиям специалистов Госкомитета добавлялись фото участников праздника, фотографировавших своих друзей, знакомых, прохожих (авторы фото Эсма Джения, Дарья Заводская, Джевейра Колосова, Тимур Джопуа, Эля Цишба, Анжела Кучуберия, Амра Амичба и многие другие). Из огромного количества были отобраны 200 наиболее удачных фотографий.

В день открытия выставки каждый мог проголосовать за понравившуюся фотографию (все они пронумерованы, имя автора не указывается).

На открытии выставки заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Гудиса Агрба поздравил собравшихся с днем Конституции.
- Мы решили объединить два знаменательных дня, которые очень важны для нашего государства, - сказал он.  - Очень многие из присутствующих могут увидеть свои лица на фотографиях, своих родственников, друзей, знакомых. Я думаю, что сегодняшний день принесет вам много хороших впечатлений. Гудиса Агрба также рассказал, что сегодня стартует проект, который будет длиться год.
- Планируется проведение выставки в Турции, России и Европе. К примеру, следующая фотовыставка пройдет в Москве, затем в странах Европы, у нас есть уже такая договоренность. И последнюю завершающую фотовыставку мы вновь будем проводить в Сухуме и будет она приурочена  к 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992- 1993гг. Тогда же подведем итоги конкурса на лучшее фото, а автора-победителя ждет приятный подарок, - пообещал он.

По словам специалиста Госкомитета Елены Гвинджия, проведение фотовыставки в Европе ставит целью показать европейцам традиции и обычаи абхазского народа.
- Молодое поколение перенимает от старших обычаи и традиции, демонстрируя тем самым неразрывную связь поколений. Традиции не навязываются, а проносятся через себя, свою душу. И это отчетливо видно на фотографиях, которые экспонируются на выставке, - сказала она.

Амра Гергая

Возврат к списку