Cобытия

Ника на Набережной Сухума 25.11.2012 Состоялось открытие бронзовой скульптуры девочки Ники - одного из персонажей произведений Фазиля Искандера. Она установлена рядом со скульптурой другого героя произведений известного писателя - мальчика Чика.
  
Идея создания скульптуры принадлежит журналисту и фотографу Ибрагиму Чкадуа, ее автор - Архип Лабахуа. Спонсор проекта один из сотовых операторов республики.
- Теперь у Чика есть подруга», - сказал Архип Лабахуа. Автор работал над скульптурой месяц, и по его словам, это долгий процесс для него. «Никак не мог решить, как она должна выглядеть. Ибрагим мне присылал разные фотографии девушек. В итоге, я остановился не на конкретном лице, а на собирательном образе миловидной девушки, - рассказал Архип Лабахуа. Он отметил, что Фазиль Искандер знает об установке Ники, видел эскиз и готовую скульптуру. Планировалась прямая интернет-трансляция церемонии открытия скульптуры с участием писателя, но из-за состояния его здоровья осуществить задуманное не удалось.
  
На церемонии открытия председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария поздравил горожан с замечательным событием. «Ника вносит в атмосферу Набережной добрую, тонкую, лиричную интонацию», - сказал он.
  
По словам автора идеи Ибрагима Чкадуа, было немного грустно смотреть на одинокого Чика. «Ему одному здесь было скучно. Теперь же соблюдено гендерное равновесие, - пошутил он. - У Фазиля есть фраза «Утраченный рай детства», и вот через такие скульптуры Архипа этот рай ненадолго возвращается к нам. Спасибо, тебе, Сипа (так близкие друзья зовут А. Лабахуа - АП) за то, что ты эту гармонию в себе сохранил. Спасибо всем, кто ему помог. Это и мэрия города, и Аквафон, и Союз художников!».
  
Под звуки старинных романсов белое полотно со скульптуры сняли Архип Лабахуа и его младший сын. И перед многочисленной публикой, среди которой была и первый вице-премьер Индира Вардания, предстала девочка Ника. Она сидит на постаменте, перед ней патефон, который она заводит. А над ней огромная пластинка, которая будет служить ей импровизированным укрытием и от палящих лучей солнца и проливных дождей.
  
Для девочки Ники, мальчика Чика и всех горожан на церемонии открытия станцевали юные участники детского хореографического ансамбля «Абаза».

Амра Амичба
ФОТО АВТОРА!

Возврат к списку