Cобытия

В Сухуме состоится международная встреча доминистов 19.11.2012 В пресс-центре гостиницы «Интер-Сухум», хорошо знакомом по чемпионату мира, спустя год состоялась пресс-конференция президента Международной федерации домино Лукаса Гиттарда. Участие в ней приняли его супруга Марта и президент Федерации РА Артур Габуния.
- Я приехал, чтобы еще больше сблизиться с вашей замечательной страной, людьми, и повидать моего большого друга Артура Габуния, - так начал пресс-конференцию гость из Венесуэлы. – А главное – предложить провести в Сухуме в сентябре или октябре будущего года международную встречу сильнейших доминистов мира. От каждой страны будут участвовать по 4 игрока.  Я рассказал об этом президенту Александру Анкваб, председателю Госкомспорта Шазине Авидзба, спикеру Парламента Валерию Бганба и мэру Сухума Алиасу Лабахуа. Все они одобрили мое предложение. Это меня очень обрадовало. Был рад услышать от президента такие слова: «В Абхазии спорт ставят выше политики».
Уже сегодня могу сообщить, что по телефону свое согласие участвовать в соревнованиях в Сухуме высказали руководители федераций домино США, Венесуэлы и Бразилии. Уверен, то же самое услышу, если позвоню остальным 22 президентам федераций. Все они помнят, на каком высоком уровне Абхазия провела чемпионат мира. Он до сих пор остается лучшим среди всех прошедших чемпионатов.

Лукас Гиттард сообщил, что заканчивается срок его президентства, но уже известно что все 25 руководителей федераций домино высказались за его переизбрание еще на один 4-летний срок.
- Не скрою, меня это обрадовало. Тем более, что в моей команде опять будет Артур Габуния. Он моя правая рука, - заявил Лукас, пожав руку своего коллеги.

Журналисты задали гостю много вопросов. Например: «Что Вы можете пожелать абхазским доминистам?».
- Как можно больше практики! Играть каждый день, участвовать в различных соревнованиях, изучать литературу. Ваши игроки уже добились хороших результатов. Они в основном играют за первыми столами, где играют сильнейшие.
Журналистов интересовало, не пора ли изменить неравенство представительства на чемпионатах мира, когда от одной страны выступают до 800 игроков, а от другой – 10?

Лукас Гиттард был категоричен:
- Пока я президент Международной федерации, так все и будет. Дело в том, что история чемпионатов мира по домино, в отличие от шахмат, насчитывает всего десять лет. Мы хотим добиться, чтобы из разных стран выступало как можно больше игроков, в том числе, молодых, начиная с 14 лет. Ограничения в участии не пойдет на пользу. Более того, во многих странах, в школах введены уроки домино, в том числе, в России. Надеюсь, это будет и в Абхазии.

Один из вопросов - каким образом в разных странах финансируются федерации домино? По словам Лукаса Гиттарда, лучше всего обстоят дела в Венесуэле. Там правительство охотно выделяет средства для всех видов спорта, включая домино. Однако в ряде стран мне приходится встречаться с министрами спорта и добиваться финансовой поддержки.

У Марты Гиттард журналисты спросили, увлекаются ли ее дети домино. Оказывается, дочери-близнецы  выбрали другие виды спорта: одна уже стала сильнейшей в мире в серфинге, а другая добивается успехов в велоспорте.
Прощаясь, журналисты пожелали Лукасу Гиттарду успехов в его деятельности, которую обещали освещать в средствах массовой информации.

Лев ХАЙКИН
Фото Эли Цишба

Возврат к списку