Cобытия

В Сухуме состоялся Четвертый российско-абхазский деловой форум 15.11.2012 Более 300 человек приняли участие в Четвертом российско-абхазском деловом форуме “Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012”,состоявшемся в Сухуме 15-16 ноября.

    Форум организовала некоммерческая организация Фонд развития «Ин¬ститут Евразийских исследований» при поддержке Министерства экономики Республики Абхазия.
В нем участвовали представители органов федеральной и региональной государственной власти, не¬правительственных организаций, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ Абхазии и России.

Участники форума уделили большое внимание анализу положительной динамики российско-абхазских связей и сформулировали ряд практических рекомендаций по их дальнейшей оптимизации как на уровне внешнеэкономической политики органов власти всех уровней, так и с позиций решений бизнес-сообщества.

Специальный акцент был сделан на обсуждении новых перспектив взаимодействия Республики с рос¬сийскими регионами.
Участники форума отмечали позитивную динамику, с кото¬рой на региональном и деловом уровне активизируется торговое и инвестиционное сотрудничество сторон в таких областях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, добыча строи¬тельных материалов и строительная индустрия, создание современной инфраструктуры предприятий промышленности и социальной сферы. Речь шла об активном развитии культурных и гуманитарных связей, оз¬доровительного туризма.

Выступая на пленарном заседании форума, президент Абхазии Александр Анкваб сказал, что власти страны возлагают на этот форум определённые надежды, рассчитывая, что эти деловые встречи дадут новый импульс абхазо-российскому деловому сотрудничеству как на федеральном уровне, так и с регионами России, развитию в Абхазии бизнеса в целом.

    Говоря о Комплексном плане социально-экономического развития республики, разработанном на 2010-2012 годы, Анкваб подчеркнул, что «предоставление Российской Федерацией этой помощи было чрезвычайно важно в условиях, когда Абхазия переживает два важных этапа - восстановления и развития экономики».
    «Роль России для нас огромна, но, в то же время мы развиваем национальную экономику, используем собственные ресурсы в той степени, в которой это возможно на нынешнем этапе. Потенциал этих возможностей значителен», - отметил в то же время Анкваб.

    «Наш форум - один из шагов в этом направлении. Мы прекрасно осознаём и оцениваем, что сумеем решить самостоятельно, а в чём необходимо задействовать деловое партнёрство», - сказал президент.
    О важности сохранения высокого уровня политического диалога между Москвой и Сухумом сказал на форуме посол России в Абхазии Семен Григорьев.
    По словам дипломата, главным направлением, на котором должно быть сосредоточено внимание двух стран, является экономика. «У нас выработаны форматы, есть Комплексный план развития, который завершается в этом году, есть новая инвестиционная программа, которая прорабатывается сейчас, есть понимание между руководителями государства, руководителями ведомств, есть соответствующие механизмы, и они работают, - подчеркнул посол.

    Выразив обеспокоенность «недостаточной активностью российского бизнеса в Абхазии», посол сказал, что «российский бизнес в Абхазию не идет такими темпами, какими бы нам хотелось». «Среди крупных компаний остается только Роснефть. Акторов же среднего уровня можно пересчитать по пальцам», - заметил Григорьев.

    Посол надеется на то, что вновь созданный Российско-абхазский деловой совет будет способствовать развитию эффективного экономического сотрудничества обеих стран.
    Замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков считает, что для развития агропромышленного комплекса Абхазии необходима долгосрочная комплексная программа.

    По словам Ильи Шестакова, несмотря на то, что в агропром Абхазии вкладываются немалые средства, в том числе в рамках Комплексного Плана социально-экономического развития, «значимых достижений в сельскохозяйственном секторе экономики пока, к сожалению, немного».
    «И дело не в трудностях объективного характера, а в отсутствии долгосрочной комплексной программы развития агропромышленного комплекса республики, которая должна быть стратегическим ориентиром для фермеров, и, прежде всего, для инвесторов», - сказал замминистра сельского хозяйства РФ.

    Он подчеркнул, что «нужен стратегический ориентир с четко поставленными задачами и приоритетами, а также солидная, предсказуемая правовая база, обеспеченная материальными ресурсами».
    О том, что для продолжения и ускорения наблюдающегося экономического роста Абхазия остро нуждается в привлечении инвестиций, на форуме сказал министр экономики Абхазии Давид Ирадян.
    При этом он отметил, что Республика Абхазия рассматривает именно Российскую Федерацию как стратегического партнера в деле развития экономики страны.

    «Б?льшая часть иностранных инвестиций, осуществляемых в Абхазии, - российские. Вместе с российскими партнерами создано множество совместных предприятий – активных и заметных участников рынков услуг связи, туризма, топливно-энергетического комплекса, промышленности, строительства и многих других. По данным налоговых органов, только за последние несколько лет было создано более 50 совместных предприятий с инвесторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Карачаево-Черкессии, Нижегородской, Тульской, Свердловской и Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, ну и, разумеется, соседнего с нами Краснодарского края», - констатировал Ирадян.

    По его словам, за последние два года значительно увеличился и общий объем инвестиций. Так, объем инвестиций в основной капитал коммерческих организаций в 2008 и 2009 годах находился на уровне порядка 2 миллиардов рублей, в 2010 году этот показатель достиг уже 4 миллиардов, а в 2011 – более 4,5 миллиардов рублей. Значительная доля этих инвестиций – иностранные.

    Министр экономики уверен, что «вовсе не налоговые льготы являются главным фактором формирования благоприятного инвестиционного климата». Инвесторам в первую очередь нужны прозрачность, твердые правовые гарантии и гарантии физической безопасности, - сказал Ирадян.

    По его словам, российским инвесторам в Абхазии предоставляется режим наибольшего благоприятствования – т.е. условия не менее благоприятные, чем инвесторам любого другого государства, а по некоторым позициям – режим даже более благоприятный, чем национальный режим. В качестве ремарки он отметил и «перекос, который существует по сей день: налоговые льготы предоставляются только иностранным инвесторам, но не местным, чего не должно быть». «Это явно архаичная норма, нуждающаяся в изменении, что и будет сделано в рамках подготовки нового, кодифицированного документа, регулирующего инвестиционную деятельность в Абхазии», - подчеркнул Ирадян.

    Особенно важной для создания комфортных условий для инвесторов, по мнению министра, является тема земельно-имущественных отношений. «Любой инвестор должен прекрасно понимать, куда он вкладывает деньги, в какие объекты, построенные на какой земле, кому принадлежат права на соответствующую недвижимость и как будут защищены его права в случае приобретения таких объектов, - сказал Ирадян. - Поэтому в республике на основе самых современных технических решений создается система кадастра объектов недвижимости вместе с системой регистрации прав на нее, что является одним из важнейших элементов инфраструктуры современной рыночной экономики».

    Участники форума уделили большое внимание анализу положи¬тельной динамики российско-абхазских связей и сформулировали ряд практических рекомендаций по их дальнейшей оптимизации как на уровне внешнеэкономической политики органов власти всех уровней, так и с позиций решений бизнес-сообщества.

    Они договорились “всесторонне расширять и совершенствовать нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества для повышения эф¬фективности механизмов взаимодействия, общего понимания задач, организационного обеспечения и координации совместной деятель¬ности”.

    В итоговом заявлении форума говорится о необходимости “активизации работы по формированию благоприятной среды для успешного развития торговых связей Абхазии с регио¬нами России, как для удовлетворения потребностей Республики в необходимых товарах, сырье и материалах, так и в обеспечении сбыта качественной абхазской товарной продукции на российском рынке”.

    Участники форума подчеркнули, что нужно “сконцентрировать усилия на разработке и реализации совместного комплекса мер по повышению инвестиционной привле¬кательности к приоритетным отраслям экономики Абхазии и уменьшению рисков для потенциальных инвесторов”.

    Президент Александр Анкваб дал высокую оценку IV Российско-Абхазскому деловому форуму. «Я сердечно благодарю всех, кто посчитал возможным в очередной раз приехать в Абхазию и разделить с нами некоторые успехи, которые у нас действительно есть, и посоветоваться, как нам дальше вместе двигаться вперед, - сказал он на церемонии закрытия форума. – Мы признательны всем, кто все эти годы нам помогал, сопереживал, подсказывал. А мы умеем слушать умные подсказки и советы».

Президент отметил жизненно важное значение той помощи, которую оказывает Россия Абхазии. «За эти годы нами немало сделано. Участники форума имели возможность своими глазами увидеть несколько новых открытых объектов, в частности, замечательный детсад в г. Гудаута, Государственный музей и отреставрированное здание Института ботаники АНА в Сухуме. Нам предстоит ввести в строй еще 25 детсадов. У нас работает несколько новых хлебозаводов. Я могу долго рассказывать о том, что делается в Абхазии благодаряподобного рода встречам и той поддержке, которую нам оказывает Россия», - сказал он.
По словам президента, «Абхазия идет дорогой, которая нужна нашим детям, нашим старикам, всему нашему народу».

Анжела Кучуберия

Возврат к списку