Cобытия

В Сухуме отметили Всемирный  День борьбы с диабетом 19.11.2012 Форум и день открытых дверей организованы городской клинической больницей при участии министерства и Управления здравоохранения администрации Сухума.
Как и во время Дня сердца, было много желающих проверить свое здоровье и получить консультацию. Их встречали сотрудники отделения эндокринологии во главе с Наной АРГУН.
- К нам обратились люди разного возраста. И не только сухумчане. Мы провели необходимые исследования и ответили на многочисленные вопросы о профилактике диабета, диете, методов лечения и т.д.
Открывая форум, главный врач больницы Вячеслав АБУХБА обратил внимание, что за последнее время возросло количество многих хронических заболеваний. В первую очередь, сердечнососудистых и сахарным диабетом.
- Более того, они вошли в число неинфекционных эпидемий. Факторов много: неправильное питание, недостаток физической активности, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем и т.д., - сказал главврач. – Надеюсь, что этот форум послужит стимулом здоровому образу жизни, объединит все силы общественности на борьбу с диабетом.
Об этом шла речь и в сообщении Наны Аргун, выпускницы московского Центра эндокринологии.
- В мире зафиксировано около 250 миллионов больных диабетом. Но к этому надо прибавить тех, кто пока не обратился к врачам. Таких и у нас очень много. А ведь инсулиновая терапия гораздо эффективнее именно на ранней стадии заболевания. Однако, как правило, к нам обращаются гораздо позже необходимого. Более того, по разным причинам не все соглашаются на инсулиновую терапию и предпочитают самолечение.
Одна из проблем – отсутствие полноценного регистра, точных данных о том, сколько заболевших, сколько необходимо лекарств и прочее. Крайне необходима республиканская программа по борьбе с диабетом, - подчеркнула Н. АРГУН.
Эндокринолог Сухумской районной поликлиники Рада ГУНИЯ на примере своих пациентов обратила внимание участников форума на проблемы ожирения и избыточного веса, которые усугубляют диабет.
- Важны профилактика, рациональное питание, физическая активность. И в целом менять образ жизни. В частности, это касается наших многочасовых застолий.
Диабет приводит к упадку зрения. Об этом и о современных методах лечения подробно сообщил офтальмолог городской больницы Дмитрий Чанчиков. Он недавно вернулся из командировки в Краснодаре. На него произвел большое впечатление Центр диабета, где созданы все условия для борьбы с ним.
О влиянии диабета на сердечнососудистые заболевания и тесные связи с эндокринологами говорила заведующая кардиологическим отделением Людмила Отырба. А в хирургическом отделении больницы разработана специальная методика длительного внутриартериального введения лекарственных препаратов. Это, по сообщению Вячеслава Абухба, приводит к купированию гангрены, что дает возможность обойтись малой ампутацией.
Диабету подвержены и дети. Так, благотворительный фонд «Ашана» опекает 16 заболевших детей, начиная с 3-летнего возраста. Здесь применяют эффективный, но, увы, дорогостоящий аппарат инсулиновая помпа.
- Терапевты в своей практике проводят диагностику нескольких десятков заболеваний. Наличие диабета усложняет их течение и удлиняет сроки лечения. В первые послевоенные годы на всю Абхазию был один эндокринолог, а инсулин в большом дефиците. Сейчас в каждом районе есть специалисты высокой квалификации. Это очень важно. А Сухумская городская клиническая больница, по общему мнению, стала флагманом как лечебной, так и санитарно-просветительской работы по самым важным направлениям медицины. Наш форум тому подтверждение, - подчеркнула заведующая терапевтическим отделением Валентина ЧУКБАР.
Участники Форума считают, что министерству здравоохранения необходимо разработать и принять республиканскую программу по борьбе с диабетом, в котором они готовы принять непосредственное участие. А администрации Сухума – открыть эндокринологический диспансер.

Лев АРНАУТ

Возврат к списку