Cобытия

Сухумская бухта 07.11.2012 Это следует из протокола Соглашения, подписанного между Госкомпанией «Абхазское морское пароходство» и одной из частных турецких компаний. По словам директора пароходства Заура Ардзинба, руководство республики поручило  его компании заняться данной проблемой. Останки проржавевших судов не только портят прибрежный вид, но, безусловно, причиняют значительный вред окружающей среде.  
- Представители турецкой компании уже приступили к утилизации останков затонувших кораблей. Работа сложная, трудоемкая, зависит и от погодных условий, - говорит Заур Джотович. - Прежде чем приступить к непосредственному подъему, специалисты изучают,  в каком состоянии находятся суда, проводят водолазные работы и только, потом приступают к подъему. По протоколу, затем будет проходить процесс разрезания на части добытых из морской пучины судов, подготовки их продаже как   металлолома. А наше пароходство обеспечивает питьевой водой и электроэнергии, чтобы облегчить работу по утилизации, - говорит З. Ардзинба.
В районе маякского поворота на суше уже лежат поднятые останки одного из затонувших судов.
В сентябре 2008 года в результате шторма в 250 метрах от берега раскололся и затонул турецкий сухогруз «Изабель». Осенью 2009 во время шторма на городской пляж выбросило турецкий танкер MAG-1, еще одно судно было потоплено немецкой подводной лодкой в июле 1943 года – это танкер «Эмба».
Помимо этого как сказал Зураб Ардзинба, полностью будет расчищено «кладбище» судов в районе сухумского судоремонтного завода. Всего в акватории Сухумской бухты затоплено шесть судов.  
Руслан Тарба

Возврат к списку