Cобытия

03.11.2012 В республике  сегодня работают 12 международных гуманитарных организаций. Некоторые из них ведут свою деятельность с 1994 года. Насколько она эффективна, обсуждали вчера на встрече премьер-министра  Леонида Лакербая с главами международных миссий. Александр Анкваб  интересовался итогами этой встречи.
Леонид Лакербая проинформировал, что на встрече с главами международных гуманитарных миссий акцент был поставлен на мизерности сумм, выделяемых ими на осуществление различных проектов в Абхазии. Она не превышает 14 млн. долларов в год. При этом премьер-министр отметил, что международные организации собираются уменьшать помощь Абхазии в связи с улучшением социально-экономической жизни в стране.
Леонид Лакербая поддерживает мнение президента о целесообразности  сосредоточения помощи миссий в одном конкретном районе, в частности в Гальском.  
При этом премьер-министр отметил, что есть две международные организации, работа которых важна для Абхазии. Это МККК и «Врачи без границы». Первые занимаются программой по поиску пропавших без вести во время боевых действий, вторые ведут программу по борьбе с туберкулезом и другие проекты в области здравоохранения.
«Врачи без границы»  собирались свернуть финансирование уже в этом году,  но учитывая, что они ведут программу по борьбе с туберкулезом, которая для нас принципиально важна, есть решение, что они  продолжат работу до середины 2013 года», - сказал Леонид Лакербая.
Александр Анкваб подчеркнул, что вчера международным организациям было передано  мнение руководства страны об их работе в Абхазии  и о перспективах сотрудничества в 2013 году.
Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба отметил, что главы миссий с пониманием отнеслись к  мнению абхазского руководства относительно их деятельности в республике.
Президент отметил, что МИД, а также профильные министерства и ведомства должны контролировать деятельность международных организаций в Абхазии.
«Если мы посчитаем, что определенная организация будет работать по линии здравоохранения, мы должны знать, что они собираются делать в 2013 году, по перечню, конкретно и где. И все должно происходить только под нашим контролем.
Все действия международных организаций на 2013 год должны быть заранее расписаны и  согласованы с местными органами.
Мы сами предложим конкретные проекты с указанием примерных затрат на их реализацию. Лучше сделать меньше, но предметно и качественно. А то, что они делали последние годы здесь,  и в частности в этом году, стоит ли это делать?  Не стоит. Это только создает нам проблемы. Итог таков – мы должны знать все, что ими планируется», - сказал президент.
Мадина Бганба

Возврат к списку