Cобытия

Выставка 03.11.2012 В этом году выставка проходит в необычном формате. В большом зале ЦВЗ выставлены работы профессиональных художников, а в малом зале – работы учеников детского дома творчества «Аинар».

   В большом зале экспонировались  профессиональные художники - молодые и уже известные, среди которых Венера Гагулия, Надежда Назарова, Руслан Габлия, Адгур Дзидзария, Заур Мукба, Батал Джапуа, Людмила Людмила, Нугзар Логуа, Илья Цвижба, Иван Жулинский и другие.
    В малом зале представлены лучшие работы каждого из учеников дома творчества «Аинар», которым от 5 до 12 лет. Возможно, кто-то из них в будущем станет известным художником:  Соломея Шамба, Астан Амичба, Элана Папба, Владислав Читанава, Даниела Зухба, Мери Цишба, София Кварчия, Еснат Квирая, Ева Сысоева, Данат Квирая, Глеб Аджба, Давид Кецба, Орхан и Даниил Авидзба, Леон, Милана и Шарида Гогуа,  Нестор Алхазов, Алан Кацуба, Адгур Ампар, Настя Аршба, Лена Габуния, Есма Герзмава, Алхас Черкезия, Владик Джения, Лена Ганделян, Саида авидзба, Артем Жордания, Есения Будрика, Юлина Аргба, Астанда Габния.

   Открывая выставку, директор Центрального выставочного зала Эльвира Арсалия поздравила, прежде всего, детей, чьи работы представлены на выставке.
  - Для взрослых живописцев - это рабочая отчетная выставка (Союз художников восстанавливает традицию проведения отчетных осенне-весенних выставок),  а для маленьких художников - это замечательная площадка, возможность выставиться, показать свои достижения, - сказала Эльвира Арсалия. - Мне кажется символичным, когда под одной крышей объединяются уже состоявшиеся художники и совсем юные начинающие художники. В жизни ребенок учиться у взрослых, но часто бывает, когда взрослый состоявшийся художник может обратиться к детскому мировоззрению, увидеть для себя что-то  новое и интересное в работах детей.  Было очень трогательно наблюдать, как юные дарования сами несли свои работы на выставку. Я поздравляю вас, юные художники.

   Председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария, считает, что профессиональным художникам  есть чему поучиться у детей.
   - Вообще, чем мудрее человек, тем ближе он к детям, - сказал он. -  Дети, когда они маленькие, оказывается, почти все поголовно талантливы, то есть в каждом человеке это заложено. И важно потом суметь это вынести во взрослый мир, сделать так, чтобы мастерство, профессионализм не убили в нем чистого, открытого миру человека, а педагоги дали ему арсенал, инструменты, которыми он мог передать миру  уже во взрослом своем сознании то, что его волнует.

    Рассказывая об отборе работ художников для осенней выставки, Адгур Дзидзария с сожалением отметил, что «глядя на то, что приносят наши молодые художники, которые еще в начале пути, хочется понять, что волнует этого человека, что им движет, но я не вижу этого». «И может кому-то непонятно, почему решили провести совместную выставку с детьми. Художник вообще имеет право на эксперименты,  не только в работах, но  и во взаимодействии с обществом и в отношениях друг с другом, - сказал он. -  Мы должны находить взаимопонимание, и все это должно быть направлено на развитие творчества, искусства. Всем угодить невозможно, есть авторы, которые обижаются, что их работы не проходят, но есть определенный критерий. Пусть не обижается на нас никто. Я желаю всем успехов. Будут еще выставки, пусть творят и приносят свои работы, мы будем вместе расти, учиться, радовать наших зрителей».
   Директор дома творчества «Аинар» Виталий Кацба поздравил и поблагодарил детей, «у которых сегодня глаза горели по-особенному, ведь они впервые  показывают свои работы большой публике. Наряду  со старшими художниками, сумели представить свои работы. Поблагодарил педагогов дома творчества –художников Астанду Пкин и Руслана Габлия.  «Каждый автор произведения, когда получает зрителя, ответсвеннее относиться к своей работе, думает о том, как примет зритель работу и будет стремиться повысить свое мастерство. И сегодняшняя возможность предоставленная ученикам «Аинара», послужит улучшению качества их работы, с большим рвением начнут творить», - сказал он.

   Виталий Кацба сообщил ученикам радостную новость: «Совсем скоро мы вернемся в наш дом. Завершится ремонт в доме творчества «Аинар», которому вот уже 10 лет».

Выставка продлится до 15 ноября.
Амра Гергая
Фото автора

Возврат к списку