Cобытия

Вспоминают участники войны 01.10.2012 Вспоминают участники войны.

Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания:

- 30 сентября 1993 год запомнился на всю жизнь. Это радость, слезы счастья, мурашки по телу … Целый год мы к этому шли, теряя своих братьев и сестер… С первого дня войны не теряли надежду, что рано или поздно закончим эту войну победой.  А сегодня, конечно, хочется пожелать всем   мирного неба над головой.   У нас подрастает замечательная молодежь, которая хорошо знает, какой ценой досталась Абхазии свобода. Уверен, они сумеют преумножить сегодняшние успехи республики.  

Депутат городского Собрания   Виталий Читанава:

- Когда началась война мне было 19 лет и служил в отряде особого назначения при Владиславе Ардзинба.  А сегодня больше думаешь о тех, кого нет рядом, кто не дожил до победного конца войны.  27 сентября был освобожден Сухум, а ребята гибли…  

Были разные ситуации. Никогда не забыть утра 28 сентября, когда сухумчане выходили из своих квартир и думали, что война ещё идет… В том числе грузины. Мы предлагали  им сдаться, а они не верили. Некоторые думали, что это шутка, люди были  неадекватны.… Но были среди них и такие, которые помогали нам тащить  гранатометные снаряды. Я никогда не забуду, как выбегали из квартир старушки и плакали. До сих пор слышу их голоса: «Хлеб, хлеб…».  Когда мы им дали они в слезах говорили, что уже полгода не чувствовали вкус и запах свежего хлеба.

Наш отряд был первым, который перешел  через Мачарский мост.  Была задача дойти до Кодорского моста. Наши   разведчики перешли. А потом  фронт объединился, специальная задача была выполнена.

Я с первого дня верил в нашу победу.  Желаю, чтоб  наш народ всегда жил в мире и занимался созидательным трудом.

Возврат к списку