Cобытия

19-й победный сентябрь! 30.09.2012 В День Победы к Мемориалу Славы с утра шли тысячи людей. Цветы и венки ложились к памятнику павшим в боях за свободу и независимость Абхазии. Президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, премьер-министр Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, представители общественности,  делегации абхазской диаспоры из Турции и добровольцев из республик Северного Кавказа вслед за мамами, отдали дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений.  

Здесь же состоялся митинг, открывая который глава администрации столицы Алиас Лабахуа сказал:

-  За прошедшие 19 лет произошли значимые для нашего народа события. Главное – мы признаны Российской Федерацией и рядом других государств  Об этом мечтали наши отцы, братья и сестры с оружием в руках добывавшие для нас свободу и независимость. Ради этого   они гибли на фронтах. Мы помним каждого, кто не дожил до этого дня. Вечная им память!

Наша республика прошла непростой путь — от кризиса и нестабильности к миру, стабилизации и устойчивому росту. Сегодня республика имеет  возможность сделать все, чтобы мы жили в мире, добре, а наши дети были уверены, независимость и свобода – на века! Это достижение, которое надо беречь во имя памяти павших, во имя будущего наших детей.

В этот день хочется поблагодарить каждого воина, борца за свободу своей страны, а также матерей и отцов защитников Родины. Ваши дети показали пример истинного служения своему народу.

На митинге выступили   председатель Сухумского отделения Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Фируза Капба, Герой Абхазии Виктор Тванба, первый вице-премьер Индира Вардания.

Затем руководители республики, представители общественности посетили могилы выдающихся сынов Апсны – Владислава Ардзинба в Нижней Эшере и Сергея Багапш – в Джгярде.

Вечером на набережной был дан большой праздничный концерт, а в 23 часа небо озарил праздничный салют.

Возврат к списку