Cобытия

27 сентября Сухум отметил День освобождения 27.09.2012 По традиции в этот день горожане, руководители республики, города, представители общественности, студенты и школьники с самого утра идут в парк Славы к Мемориалу павшим за свободу Абхазии. Первыми цветы и венки возлагают матери погибших воинов. 

Сухумчане отмечают этот праздник с особым чувством гордости и благодарности всем, кто освобождал столицу от фашиствовавших грузинских военных формирований. Операция по освобождению Сухума длилась 11 дней, а руководили ею генерал-майоры Султан Сосналиев и Сергей Дбар. Командиры и солдаты Абхазской армии, прорвав вражескую оборону, днем 27 сентября 1993 совершили этот подвиг. А через три дня, 30 сентября 1993 года наши войска дошли до границы по реке Ингур. Это была ПОБЕДА в Отечественной войне народа Абхазии! 

Из книги Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993» 

27 сентября началось крупномасштабное наступление по ов¬ладению центром г. Сухума. Со стороны Республиканского стадиона и Центрального рынка в направлении центра города  наступали подразделения 1-й бри¬гады: 1-й батальон (командир Ф. Тарба), 2-й батальон (командир Л. Микаа), 3-й батальон (командир З. Кутелия). Справа от них по проспекту Мира и берегу моря - зенитно-пулеметный батальон (командир Ардзинба JI. Б.). Со стороны здания Генпрокуратуры РА в направлении Дома Правительства наступали кабардинская группа (командир Л. Шоров) и армянский батальон (командир В. Косян). С севера в сторону Дома Правительства спускались подразделения 2-й бригады: 1-й батальон (командир З. Пилия), 2-й батальон (командир А. Ардзинба), 3-й батальон (командир Р. Ладария). К тому времени в сторону Дома Правительства выдвигались и другие подразделения 1-й и 2-й бригад. В 13.30 у Дома Правительства завязался сильный бой. 

Через два часа здание было освобождено и над ним водружено знамя Победы. Водрузил его боец кабардинской группы Абаев Аслан. Абхазские войска в ходе сухумской наступательной операции разгромили 2-й армейский корпус противника, захватили много трофейной боевой техники: танков, БМП, артиллерийских орудий и т.д. «Немало писалось в российской прессе о том, как Э. Шеварднадзе убегал из Абхазии. Не хотелось бы заниматься разбором этих версий. Добавлю лишь то, что я хорошо знаю и о чем уже можно говорить. В период сентябрьской наступательной операции в кабинете начальника Генштаба, где я лично постоянно находился, совершенно секретно разрабатывался план задержания и ареста главного виновника войны Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Об этом плане знали только единицы. План был разработан, и шел процесс формирования особой группы спецназа. Главнокомандующий Вооруженными Силами РА В.Г. Ардзинба приоста-новил операцию. По-видимому, здесь сыграло свою роль воздей¬ствие руководителей России, Германии и Японии», - отмечает Пачулиа. 28 сентября грузинские войска, дислоцировавшиеся в г. Очамчира и селе Охурей, предприняли наступление на Пакуаш со сто¬роны Акуараш, через сопку Салиаа-рху на позиции 4-й роты. На следующий день, получив подкрепление от батальона «Скорпи¬он» и группы «Гроза», пакуашский батальон выбил противника. 

Наступление сопровождалось артподготовкой из Рекского фуникулера. Противник бежал. В этом бою погибли Пачулия Зураб, Kaцба Гоги, Аслан-оглы-Боуквадзе Нури. В 14 часов 30 минут 29 сентября передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гульрипшском районе, заняли Сухумский аэропорт (в с. Бабушера). Вторая их группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта. Блока¬да Очамчирско-Ткуарчальского региона Абхазии, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прорвана. 

Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы в направлении села Лата. Происходившее далее можно охарактеризовать как паническое бегство грузинских войск. В 8 часов 30 минут 30 сентября Вооруженные силы РА после нескольких артиллерийских выст¬релов вошли в город Очамчира.

Противник бежал. Незначительное сопротивление было оказано лишь у села Охурей Очамчирского района. Вступив в Гальский район, где подавляющее большинство населения мегрельское, военное командование обрати¬лось к местному руководству с предложением: дабы избежать кровопролития, пропустить без сопротивления подразделения ВС РА к границе с Грузией. Через оговоренные четыре часа ответа не последовало, и абхазские войска вошли в пустой город Гал.

Продолжая наступление, абхазская армия вышла около 20 часов вечера к границе с Грузией. Наступила долгожданная Победа. После города Гал экипаж БМП-2 №99 Отдельного бронетанкового батальона (командир Авидзба Ф.) направился вперед, чтобы первым дойти до границы и водрузить абхазский флаг на Ингурском мосту. Водителем-механиком БМП-2 №99 был Роберт Когония, который после освобождения Гагры 6 октября 1992 г. водрузил знамя Победы на р. Псоу, на абхазо-российской границе. В этой боевой машине находились Шамиль Адзинба - заместитель командира Отдельного батальона, который также выполнял обязанности оператора-наводчика, и Рафаэль Ампар - командир 3-й бронетанковой роты Отдельного бронетанкового батальона и одновременно командир экипажа БМП-2 №99. Следовавшие впереди по трассе машины на подступах к Ингурскому мосту стали уступать дорогу БМП-2 №99, предполагая, что впереди грузины могут устроить засаду. 

Вышеназванные военнослужащие - Адзинба Шамиль, Ампар Рафаэль, Когония Роберт, и присоединившиеся к ним оператор-наводчик БМП-2 №88 Гуния Илья - водрузили знамя Победы на столбе Ингурского моста.

Возврат к списку